МВФ может стать контролером процесса выхода из кризиса | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МВФ может стать контролером процесса выхода из кризиса

читайте также
+559 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +758 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3747 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2675 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1748 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2371 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8945 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6257 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2929 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2152 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +27377 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +487 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1333 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4189 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1417 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +775 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2680 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1782 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4261 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1222 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1855 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 23.09.2009 11:19

МВФ может стать контролером процесса выхода из кризиса

23 сентября. IFX-News - Международный валютный фонд (МВФ) на предстоящей на этой неделе в Питсбурге встрече "двадцатки" может получить дополнительную работу - контроль над тем, меняют ли страны экономическую политику для содействия долгосрочному росту, пишет The Wall Street Journal.
На последнем саммите "группы 20" МВФ получил неожиданным подарок - одобрение увеличения его ресурсов в четыре раза, до $1 трлн. Теперь G20 хочет что-то взамен. Группа обратилась к фонду, чтобы понять, как отозвать триллионы долларов стимулирующих расходов и идентифицировать сигналы, предупреждающие о новом кризисе.
МВФ выглядит лучшим кандидатом на работу по оценке экономической политики, поскольку имеет огромный штат экономистов и 186 государств в своем составе, в то время как сейчас ни одно отдельное государство не имеет силы или авторитета для управления мировым ответом финансовому кризису, как было с США после финансового спада в Азии десятилетие назад.
В Питсбурге лидеры "двадцатки" также, скорее всего, договорятся об изменении структуры фонда таким образом, чтобы развивающиеся страны получили долю ближе к 50% по сравнению с 43% сейчас, заявил газете представитель G20.
Странам "двадцатки" МВФ предоставляет удобный способ обращения с деликатными экономическими вопросами, в частности о стратегии сворачивания мер по стимулированию экономики (exit strategy). Представители группы беспокоятся, что если они начнут обсуждать эту стратегию сейчас, они могут напугать рынки слишком быстрым отзывом мер и подорвать экономический рост. Но если молчать об exit strategy, G20 рискует натолкнуть рынки на мысль, что стимулирующие меры будут сохранены на длительное время. В результате может повториться ошибка 70-х годов, когда инфляция вышла из под контроля.
Вместо этого "двадцатка" планирует объявить о решимости к сворачиванию стимулов, но оставить за фондом право на определение специфических критериев.
США на ближайшее встрече "группы 20" будут искать одобрения "Основ стабильного и сбалансированного роста" - предложения, которое потребует от стран "двадцатки" больших изменений в их экономической политике для содействия долгосрочному росту. Если документ будет принят, он потребует от США сильного сокращения дефицита бюджета, от Китая - меньшей зависимости от экспорта и от Европы - проведения структурных изменений для повышения бизнес-инвестиций.
США хотят, чтобы МВФ просто анализировал политику, предлагаемую странами G20, а не выступал контролером процесса, заявил представитель Белого дома.
Некоторые европейские государства выступают против предоставления фонду даже этой задачи, опасаясь, что они будут подвергнуты критике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться