23.09.2009 11:40

ВЗГЛЯД: В евро/доллар вероятный диапазон изменений, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4670-1,4940 - ИК «LT Group»

23 сентября. IFX-News - В среду утром американский доллар обновил годовой минимум в паре с евро, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. На торгах в Азии единая валюта достигла отметки в 1,4842 доллара, последний раз так дорого евро стоил аккурат 22 сентября прошлого года. На открытии же российских торгов валюта США провалилась ниже психологической отметки в 30 рублей за доллар, обновив минимумы текущего года (29,94), впрочем, позже пара вновь ушла выше столь важной психологической отметки. Таким образом, ЦБ не стал удерживать котировки у этой цифры, справедливо полагая, что идти против общемировой тенденции ослабления курса доллара совершенно бесполезно, да и практически невозможно, несмотря на все нежелательные последствия чрезмерного укрепления курса российского рубля. Тем более, что экономическая ситуация, по крайней мере, по словам руководства страны, постепенно меняется в лучшую сторону. И возможно предполагается, что в текущих условиях укрепление рубля не вызовет ярко-выраженных отрицательных эффектов, как впрочем, и зимняя девальвация не спасла промышленный сектор от обвального падения.
При сохранении нефтяных цен на уровнях, близких к текущим, росту спроса на рискованные высокодоходные активы и продолжении тенденций к обесценению доллара на Форексе, в ближайшие месяцы не исключено дальнейшее движение рубля в сторону укрепления. Причем этот процесс будет идти уже и совсем вопреки желанию российских регуляторов видеть сбалансированное соотношение доллар/рубль, устраивающее тот же промышленный и экспортный сектора экономики, замечает эксперт. Изменить ситуацию способно лишь резкое ухудшение экономической ситуации в стране, вызванное, например, очередным витком падения цен на нефть (подобный сценарий вполне возможен в связи с формирующимся избытком предложения нефти против реального, а не спекулятивного, спроса не неё) при сохранении ряда негативных процессов внутри страны. "Но возникает вопрос "А оно нам надо?" - конечно же, лучше рост экономики, пусть и с дорожающим рублем (что может не устраивать ряд экспортеров и конкурирующих с зарубежными аналогами отечественных производителей), чем продолжение спада, но зато с дорожающим против рубля долларом", - заключает В. Абрамов.
Возвращаясь же к рынку Форекс, эксперт ИК «LT Group» отмечает, что к началу европейской сессии пара евро/доллар несколько откатилась от экстремумов, и торгуется чуть ниже отметки 1,48, текущие убытки доллара здесь приблизились к нулю. Аналогично, и даже уже с некоторым превышением, доллар торгуется против большинства европейских валют. Потери в паре доллар/иена у него были существенней, американец находится ниже отметки в 91 иену, снижаясь утром до Y90,47. Спрос на иену наблюдался и в кросс-курсах, поскольку азиатские фондовые рынки ушли в "красную зону", причем китайский теряет порядка полутора процентов, и местные инвесторы предпочли вывести часть капиталов из рискованных активов с последующей консолидацией в иене (частично и в доллар, если судить по его откату от минимумов первых часов среды). В парах с товарными валютами американец также минимизирует потери, кроме пары с новозеландским долларом, который отбирает у него сейчас почти 3/4 процента. "Киви" серьезно вырос после публикации ВВП Новой Зеландии, показавшему рост экономики страны во втором квартале на 0,1%. Вкупе с рядом других позитивных сигналов сегодняшний релиз позволил устроить спекуляции вокруг того, что Резервный Банк Новой Зеландии одним из первых среди крупных ЦБ может пойти на повышение учетной ставки. Именно выход этой статистики и привел ночью к всплеску волатильности на малоликвидном рынке, что позволило в конечном итоге уронить доллар США на экстремальные значения. Тем не менее, важная техническая область сопротивления в паре евро/доллар на 1,4851-62 оказалась не пройдена, вследствие чего сейчас наблюдается некий откат котировок. Впрочем, предпосылки для ослабления курса американской валюты пока сохраняются.
Достаточно важным для поведения валют будут итоги двухдневного заседания ФРС. Сегодня вечером, возможно, будет объявлено о завершении части программ по стимулированию экономики ФедРезервом. "В частности, могут быть озвучены календарные сроки, до которых будет происходить выкуп тех или иных ценных бумаг. Теоретически это должно оказать поддержку доллару, поскольку приток необеспеченных дензнаков сократится. Однако с другой стороны, одновременно ФРС может переписать прогнозы и перспективы экономики США в сторону улучшения, что спровоцирует инвесторов на новые покупки всевозможных инструментов, используя для этого как раз доллар США как валюту фондирования. Рост объемов подобных операций усугубит положение американского доллара, итак находящегося под гнетом проблем с внешним долгом США и способностью правительства его обслуживать. Эта тема, скорее всего, будет затронута на встрече Большой Двадцатки. Опасения ряда государств в отношении возможного существенно падения курса доллара, а также тема создания новой наднациональной валюты могут ударить по американской валюте", - комментирует В. Абрамов.
С другой стороны, в паре евро/доллар появляются политические риски, способные привести к кратковременному снижению единой валюты против доллара, а вслед за ней и других валют. Этот германские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Победа теперешней правящей партии выглядит сейчас уже не столь убедительно, как прогнозировалось раньше. Вполне возможно, что ХДС придется идти на вынужденную коалицию с более мелкими партиями, а они требуют принятия таких экономических мер (рост налогов, социальных выплат и проч.), которые могут свести на нет зачатки экономического роста в стране. По крайней мере, этот фактор может оказать раздражающее воздействие на инвесторов, и они предпочтут в ближайшие дни воздерживаться от покупок активов, номинированных в евро. В частности, сегодня после открытия европейских площадок доллар продолжает набирать очки в паре с единой валютой, отыграв все утренние потери и вернувшись на уровни открытия среды. Аналогичные процессы происходят и в других валютных парах.
"В течение дня высока вероятность динамичного хода торгов на валютном рынке перед столь важными событиями. И хотя сохраняются все предпосылки для дальнейшего глобального ослабления доллара, он может на короткий период отыграть часть потерь, сформировав некое коррекционное восстановление, причем уже сегодня после заседания ФРС. В евро/доллар вероятный диапазон изменений, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4670-1,4940", - резюмирует эксперт ИК «LT Group».

Новости партнеров