23.09.2009 12:01

Минфин изменил позицию по налогам на инновационный бизнес - депутат

23 сентября. IFX-News - Одним из самых важных итогов встречи фракции "Справедливая Россия" с Алексеем Кудриным стало изменение позиции Минфина по законопроекту о введении специального налогового режима для высокотехнологичных компаний. Об этом после встречи с министром заявил председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв.
Первое чтение законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"" (в части налогового стимулирования инновационной деятельности) прошёл ещё в Госдуме 4-го созыва, но потом был заблокирован Минфином.
Теперь же, как сказал И.Пономарёв, "финансовый блок правительства настроен на исполнение поручения президента РФ до 1 октября сформулировать отношение к законопроекту о налоговом стимулировании инновационной деятельности". Этим поручением Дмитрий Медведев отреагировал на письмо ассоциации РУССОФТ, компаний - разработчиков ПО на экспорт, которое он цитировал на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Министр финансов, по словам депутата, "выразил готовность сформировать общую с отраслью высоких технологий позицию". Ожидается, что совещание по этому вопросу пройдёт в Минфине в начале следующей недели.
Суть поправок в Налоговый кодекс состоит в предоставлении инновационным компаниям возможности переходить на упрощённую схему уплаты налогов, принятую для малого бизнеса, о снижении для таких компаний налога с доходов до 6%. А при использовании предусмотренных действующим законодательством льгот инновационные компании смогут снизить ставку налога до 3%.

Новости партнеров