Перед саммитом АТЭС во Владивостоке Путин возглавит косяк журавлей-стерхов на Ямале

Накануне встречи с руководителями стран АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин возглавит полет косяка журавлей-стерхов на Ямале. В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Интерфаксу», что Владимир Путин примет участие в проекте «Полет надежды», цель которого — сохранение популяции редкого вида журавлей-стерхов, занесенных в Красную книгу. «Да, действительно, это мероприятие готовится и на днях состоится», — заявил Песков.

О том, что президент России возглавит косяк выращенных в неволе стерхов сообщила ранее в среду газета «Ведомости». Издание со ссылкой на организаторов проекта и сотрудников администрации президента рассказало, что по дороге во Владивосток на саммит АТЭС Путин заедет на Ямал и, в случает благоприятной погоды, примет участие в проекте «Полет надежды» — взлетит на дельтоплане и поведет за собой косяк журавлей-стерхов, выступив в роли их вожака.

Журавли с середины августа начинают «становится на крыло» — в сопровождении дельтапланеристов летают над поселком Кушеват на Ямале. В середине сентября они в след за опытным дельтопланеристом совершат перелет на зимовку в Среднюю Азию. В качестве вожака «тренировочных» полетов журавлей выступит президент Путин. Как подчеркнули газете участники проекта «Полет надежды», Путин прошел специальную подготовку полетов на дельтоплане. Впрочем, состоится ли его полет — зависит от погоды.

Для полета с журавлями Путину дадут белый халат, шлем и клюв, рассказал РСН директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин. «Для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане — белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель — это звуки, контактные крики стерхов», — пояснил он.

Ученые на Ямале в своем проекте используют опыт США — дельтоплан для тренировки журавлей и возвращения их в дикую природу начали использовать в США в 2001 году. При этом они уверяют, что стоимость проекта «Полет надежды», который с этого года финансируется в том числе Минприродой, ниже чем в Америке. По данным источников «Ведомостей», американский проект обходится в $3 млн.

Следует отметить, что несколько дней назад журавли-стерхи всплыли в деле об уходе с поста главного редактора журнала «Вокруг света» Маши Гессен. «Я покидаю «Вокруг света» #спасибопутинузаэто», — написала Гессен на своей странице вTwitter. По ее словам, когда владелец журнала попросил отправить ее корреспондента для описания проекта по спасению стерхов, она отказалась, узнав, что в ходе экспедиции выпускать стерхов на волю будет глава попечительского совета Российского географического общества Владимир Путин. «Я отказалась, посчитав это вмешательством в работу редакции и нарушением закона о СМИ», — заявила она журналу «Большой город».

Напомним, что перед дельтопланом Владимир Путин не раз летал на военных и пожарных самолетах. А также участвовал в разных акциях по сохранению дикой природы. В 2008 году он выстрелом усыпил самку тигра в Приморье, чтобы надеть на нее ошейник с GPS. В 2010-м стрелял из арбалета в серого кита у побережья Камчатки, чтобы взять у него образец кожи.

Новости партнеров