23.09.2009 14:17

Решение РФ запросить у Швейцарии данные о вкладах налогоплательщиков было бы правильным - сенатор

23 сентября. IFX-News - Решение российской стороны запросить у Швейцарии данные о вкладах налогоплательщиков было бы правильным "с точки зрения налоговой прозрачности и необходимости платить налоги". Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал председатель кмитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
По его мнению, если Москва обратится к Берну за информацией по индивидуальным банковским счетам налогоплательщиков, "есть шансы, что больше налогов будет выплачиваться в нашей стране, нашими гражданами, которые налоги не оплатили в полной мере". В то же время, по его мнению, "это не будут сверхзначительные суммы, если мы будем говорить о налогах физических лиц". \
Комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможности такого обращения к Швейцарии с российской стороны, Д.Ананьев отметил, что "это последовательная политика, связанная с созданием прозрачной системы налогообложения в России". "Другое дело, что данное решение не стимулирует привлечение вкладов в Россию. Для этого нужно заниматься целенаправленно и системно созданием конкурентоспособных условий", - отметил он.
Президент РФ Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Швейцарии, заявил, что Россия не исключает для себя возможности обращения к Швейцарии по вопросу о предоставлении информации о личных банковских счетах тех или иных граждан РФ. "Что же касается возможности обращения России по этим вопросам, по индивидуальным плательщикам налогов, по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета, то, конечно, такого рода возможности не закрыты, мы действительно стараемся наводить порядок и у себя в стране", - заявил глава российского государства.
В то же время президент РФ подчеркнул, что его "всегда учили уважать банковскую тайну". "Общее понимание банковской тайны, которое было выработано человечеством на протяжении веков, которое служило развитию предпринимательства, оно должно сохраниться, вопрос - в индивидуальных моментах, в том, насколько сегодня наши граждане, граждане самых разных стран уважают наше налоговое законодательство", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что работа в рамках сложившихся международных структур, в том числе "большой двадцатки", направлена "на приведение в порядок" общего понимания банковской тайны, с одной стороны, и ответственности налогоплательщиков - с другой.

Новости партнеров