«Газпром» не согласен с обвинениями Еврокомиссии: все стандарты рынка ЕС соблюдаются

Российский газовый гигант «Газпром» пока не получил официального извещения о начале антимонопольного расследования в его отношении. Тем не менее, как подчеркивается в опубликованном на сайте компании сообщении, «начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС».

Компания выразила надежду на то, что в рамках расследования буду соблюдены ее права и законные интересы, «а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

В сообщении подчеркивается, что «Газпром» работает на рынке ЕС в соответствии со стандартами, которые используют другие производители и экспортеры газа и уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства.

О начале антимонопольного расследования в отношении российского «Газпрома» Еврокомиссия объявила во вторник. Оно касается трех предполагаемых случаев нарушений конкуренции: «Газпром», вероятно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС; «Газпром», возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, и, наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Подобные действия могли вызвать необоснованное завышение цен и ограничение конкуренции, что в конечном итоге наносило ущерб потребителю.

В среду представитель пресс-службы Еврокомиссии заявил, что регион проверок в отношении деятельности «Газпрома» в Евросоюзе по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства может быть расширен. По его словам, сейчас расследование ведется в 8 странах Центральной и Восточной Европы, на рынках которых «Газпром» доминирует: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Но, по словам представителя При этом нельзя исключать, что и другие страны Евросоюза будут внесены в список расследования, «если раскроется новая информация».

Еще в конце сентября 2011 года, поедставители Еврокомиссии провела обыски в офисах нескольких европейских компаний отрасли. Всего обыски прошли в 10 странах. При этом они коснулись и нескольких «дочек» российского гиганта и компаний с его участием, в частности, Gazprom Germania и Vemex. (Подробнее в материале Михаила Крутихина «Европа против «Газпрома»). Глава компании Алексей Миллер заявил тогда в связи с инициированными ЕК обысками и выемкой документов, что «Газпром» будет защищать свои права.

Новости партнеров