23.09.2009 15:09

ВЗГЛЯД: Целесообразно по-прежнему сосредотачиваться на операциях с акциями "голубых фишек" - ВТБ 24

23 сентября. IFX-News - Индекс РТС после трех дней коррекции вновь обновляет свои предыдущие максимумы этого года, устремляясь все выше, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Стабилизировавшиеся вблизи уровня $70 за баррель Brent котировки нефтяных фьючерсов и прибавляющие вслед за Америкой порядка 0,5% европейские фондовые индексы поддерживают оптимизм на российском рынке акций. В лидерах сегодняшнего подъема традиционно наиболее "быстрые" бумаги на отечественном рынке - металлурги (Северсталь +3%, ГМК Норникель +3%, Мечел +6%, Распадская +12%) и Сбербанк (+5%). Заявление В.Путина о не допустимости сокращения денежной массы и сокращения расходов бюджета, прозвучавшее на заседании Правительства РФ, только усиливает у инвесторов опасения по поводу роста инфляции, заставляя последних принимать на себя все больше рисков, увеличивая вложения в акции. "При этом на нашем рынке внимания инвесторов заслуживают в первую очередь бумаги с максимальным коэффициентом "бета", а не обладающие наибольшим потенциалом роста, что свидетельствует о все возрастающей спекулятивной составляющей в сегодняшних движениях на рынке. Несмотря на то, что рынок единодушен в том, что ФРС повысит свои оценки текущего состояния американской экономики и подтвердит приверженность удерживать ставки на низком уровне на протяжении длительного периода, активные покупки акций в преддверии сегодняшнего заседания несколько настораживают. Поскольку игроки на рынке все в большей степени ориентируются на технические факторы и динамику на внешних рынках, целесообразно, по-прежнему, сосредотачиваться на операциях с акциями "голубых фишек", хотя желание "подобрать" еще не выросшую бумагу из 2-3 эшелона может быть очень сильным", - комментирует С. Клещёв.
"Мы продолжаем с оптимизмом смотреть на рынок в оставшееся до конца сентября время, вместе с тем, хотим обратить внимание на две новости", - отмечает эксперт ВТБ 24. Первая новость - это сообщение о том, что ФРС США начинает обсуждать с дилерами вопрос о частичном изъятии с рынка ликвидности. Таким образом, рынок получил дополнительный сигнал о том, что сокращение денежной массы в США, усилившееся в августе, согласно данным Conference Board, может быть продолжено. Изъятие излишка ликвидности способно несколько остудить пыл "быков", загнавших фондовые индикаторы на 30-100% с начала года. Но во многом это будет зависеть от масштабов и скорости изъятий денег с рынка. Другая новость, являющаяся потенциально негативной для фондовых рынков, является перспектива повышения требований по капиталу к банкам. Как ожидается, этот вопрос в числе прочих мер по укреплению устойчивости мировой финансовой системы будет обсуждаться на саммите "Большой двадцатки". И хотя ужесточения требований к банкам произойдет не ранее чем через 1-2 года, негативная реакция в акциях финансовых институтов может быть и в краткосрочной перспективе. В этом плане, С. Клещёв обращает внимание на Сбербанк, вновь приближающийся к 63 рублям за акцию - уровню, который является не только максимумом этого года, но 50%-ным уровнем коррекции к прошлогоднему падению.
Что касается сегодняшней статистики, то вышедшие в 11:30 мск и 12:00 мск данные по PMI Германии и ЕС оказались в целом, хуже прогнозов. В частности, промышленный PMI в Германии не смог преодолеть 50 пунктов, что не позволяет говорить о возобновлении роста в секторе. До конца торгов в России осталось дождаться лишь данных по запасам нефти нефтепродуктов в США (18:30 мск). Ожидается сокращение на 1,4 млн барр. по нефти и увеличение на 0,5 млн барр. по бензину. Вместе с тем, вышедшие ночью данные API свидетельствуют о резком росте (на 3,8 млн барр.) запасов бензина и практически неизменных запасах сырой нефти.

Новости партнеров