Минкомсвязи предлагает заменить паспорта чип-картами

Минкомсвязи совместно с ФМС прорабатывает вопрос введения гражданских паспортов нового поколения – пластиковой карты с чипом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

По словам Никифорова, введение новых паспортов позволит полностью отказаться от бумажного паспорта. Сроки, когда может быть введен в обращение паспорт нового поколения глава Минкомсвязи назвать затруднился.

Как сообщил Никифоров – введение паспортов с чип-картами – лишь одна из предложенных к обсуждению целей министерства на период с 2012 по 2018 годы. Цели разделены по 5 направлениям: связь, почта, медиа, IT, электронные услуги. По итогам их обсуждения будут запущены около 70 проектов, направленных на их достижение.

Никифоров считает, что паспорта нового типа позволят решить проблему универсальных электронных карт. По его мнению, на реализацию этого проекта у большинства субъектов просто нет средств.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Ее предполагается использовать для предоставления государственных услуг, проведения банковских операций и удостоверение личности. Для реализации этого проекта было создано ОАО «УЭК», однако из-за неготовности участников проекта массовая выдача карт была перенесена с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года.

Новости партнеров