23.09.2009 15:42

ВЗГЛЯД: Мы предпочитаем сокращать свои позиции в бумагах на росте - ИК "IT Invest"

23 сентября. IFX-News - В среду на российском рынке акций вновь царит оптимизм. Индекс ММВБ и РТС прибавляют около 1,5% каждый, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Самые ликвидные, самые раскрученные и самые индексные акции сегодня в фаворе у покупателей. Бумаги банковского, металлургического и нефтяного секторов сейчас в лидерах роста.
Главный аналитик подчёркивает, что в принципе свежих торговых идей на нашем рынке нет. "Цены на нефть и промышленные металлы расти не хотят (цены на нефть в пересчете на евро даже снижаются), экономика без мер господдержки не развивается, конфетка под названием "Завершение кризиса" уже не такая вкусная, как 3 месяца назад. А двигает рынок вверх, лишь инерция полугодового непрерывного роста и дешевые доллары. Парадокс, но пока в экономике США дела идут довольно скверно, игра в рост на фондовых биржах будет продолжаться, так как ФРС будет сохранять сверхмягкую денежную политику", - комментирует эксперт.
"Есть шанс, что нынешнее заседание ФедРезерва или саммит G20 все же остудят желание к покупкам рискованных активов. Но шанс это не велик, так как большинство крупных "денежных мешков" уверено строят свои торговые стратегии лишь от покупки активов или активно рекомендуют это делать. Тем не менее, игры во всеобщий оптимизм (пир, оплаченный госденьгами) когда-то закончится. Наиболее печально это отзовется как раз на рынке акций. Все помнят: чем сильнее рост без хороших коррекций, тем больнее бывает падение", - добавляет А. Потавин.
Сбербанк сообщил сегодня об очередном уменьшении чистой прибыли по РСБУ за 8 мес. этого года в 12,5  раз по  сравнению с прошлым годом. На лицо рост доли просроченной  задолженности в кредитном портфеле банка (на 1 сентября 3,6%; +12% к прошлому месяцу), стремительный рост расходов банка на создание резервов (250,9  млрд  руб.; +15,3%). Даже с учетом хороших перспектив банка в части прибыли на 2010 год, эти цифры никак не должны способствовать желанию игроков к покупкам этого актива. Тем не менее, сегодня акции Сбера на ММВБ прибавляют 4,5%. Все дело в том, что буквально вчера ряд крупных западных игроков дал оптимистичный прогноз по российскому рынку акций. Естественно в списке приоритетных покупок в нем значатся Сбербанк, Газпром, Мечел, ГМК - все акции лидеры сегодняшнего спроса.
"Конечно, можно отключить сознание и торговать строго по растущему тренду в соответствии с рекомендациями "больших дядей". Но очень не хочется в один прекрасный момент оказаться с дорогими бумагами в портфеле на рухнувшем рынке. Поэтому мы не призываем искать экстремум на рынке, постоянно играя от "шорта". Соблюдая трезвый взгляд, мы предпочитаем сокращать свои позиции в бумагах на росте, и не пытаться вскочить на подножку уходящего поезда", - подводит итог А. Потавин.

Новости партнеров