23.09.2009 17:00

ВЗГЛЯД: Не исключено, что итоги заседания ФРС США могут повлиять на направление движения российского фондового рынка - ИФК "Опцион"

23 сентября. IFX-News - Перед началом торгов на российских площадках внешний новостной фон не был однозначен в настроениях, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Америка вчера финишировала на "рогах": DJI +0,52%, S&P 500 +0,66%, Nasdaq Composite +0,39%. В азиатско-тихоокеанском регионе ситуация была иной: KOSPI -0,43%, CSI200 -3,32%, Hang Seng -0,49%.
Эксперт замечает, что на открытии у нас инвесторы были в растерянности и не знали куда двинуться: котировки одних акций сразу начали активный спуск, других - слегка просев остановились, чтобы через пару часов развернуться и пойти вверх. На 16:00 по мск ситуация более менее стабилизировалась и прояснилась. В лидеры роста вышел Сбербанк, прибавляющий 5,43%, "в спину обычке дышат префы" +3,42%. Чуть ниже расположился ВТБ +2,52%. Нефтегазовый сектор растянулся на более низких уровнях: Роснефть +1,89%, Газпром +0,86%, ЛУКОЙЛ -0,36%, Газпромнефть -0,27%, Сургутнефтегаз -0,90%. Такой диспозиции нефтегазовый сектор обязан снижению мировых цен на нефть. Индекс РТС сегодня обновил годовые максимумы, поднимаясь в моменте до 1269 п.
Фьючерсы на индекс РТС и ММВБ торгуются в бэквордации на 12 п. и 3 п. соответственно, что может свидетельствовать о негативных ожиданиях участников торгов.
На мировом рынке сырья котировки нефти марки Brent откатились от дневных минимумов в 69,67 долл. за баррель, успев потерять за сегодня полпроцента. Подобный негатив вызван скорей всего сообщением от Американского института нефти о росте запасов бензина в США за прошлую неделю на 3,80 млн. барр. и росте запасов нефти на 276 тыс. барр. Сегодня ожидаем статистики от Минэнерго США, в случае подтверждения подобной динамики запасов нефтепродуктов, "черное золото" не устоит перед падением, отмечает эксперт ИФК "Опцион".
На международном валютном рынке американский доллар слегка окреп по отношению к евро +0,11% на фоне выхода негативной статистики из Европы. Британский фунт по отношению к "американцу" прибавил 0,34% на фоне сохранения Банком Англии прежних уровней по ставкам, а также увеличения объема программы выкупа казначейских облигаций до 175 млрд. фунтов стерлингов.
"Сегодня станут известны итоги заседания ФРС США, ничего сверхъестественного не ожидается, поэтому каких-либо движений в ту или иную сторону не предвидится, хотя вероятность "сюрпризов" исключить нельзя. Поживем - увидим", - резюмирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров