В крушении Як-42 с хоккейным «Локомотивом» обвинен замгендиректора «Як Сервис»

В крушении Як-42 с хоккейным «Локомотивом» под Ярославлем обвинен гендиректор компании «Як Сервис». В четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что в обвинение в нарушении правил безопасности движения предъявлено бывшему заместителю гендиректора «Як Сервис» Вадиму Тимофееву.

«Предъявлено обвинение бывшему заместителю генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта)», — сказал Маркин. В ближайшее время дело против Тимофеева будет выделено в отдельное производство, а действиям членов экипажа дана правовая оценка.

Авиалайнер Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту разбился год назад (7 сентября) под Ярославлем. 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа, погибли, выжил только бортинженер.

В компании «Як Сервис» Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, тренировки и проверки пилотов. По мнению следствия, именно он допустил грубые нарушения правил безопасности при допуске экипажа к полету — установлено, что экипаж Як-42 не имел права выполнять полеты. Кроме того, экипаж при взлете из аэропорта допустил нарушения в работе.

«Допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов», — сказал Маркин. По его словам, Тимофеев не контролировал прохождение пилотами учебы, по разным причинам регулярно отзывал их оттуда и, несмотря на неоконченную программу обучения, допускал к полетам.

«В случае добросовестного исполнения Тимофеевым своих трудовых обязанностей, катастрофы, унесшей жизнь 44 человек, могло не произойти», — подчеркнул Маркин.

Новости партнеров