23.09.2009 17:40

ВЗГЛЯД: Дальнейшее развитие событий на фондовом рынке зависит от комментариев ФРС - ГК "Алор"

23 сентября. IFX-News - На умеренно-позитивном внешнем фоне и желании зафиксировать прибыль в преддверии итогов заседания ФРС США, а также после вчерашнего роста российский рынок открылся нейтрально. Участники рынка прибегли к распродажам - но ненадолго, констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Фьючерсы на индексы США рвались вверх - рост по фьючерсу на индекс S&P 500 смогла приостановить лишь отметка 1070 пунктов. Фьючерсы на нефть марки Brent ходит вокруг отметки $70 за баррель, не давая поводов ни для покупок, ни для снижения.
После завершения сессии на отечественных площадках состоится одно из наиболее важных событий недели - оглашение итогов заседания ФРС. Так что риски по переносу позиций на завтра довольно существенны, подчёркивает эксперт. Решение по ставке вряд ли преподнесет сюрприз и не несет угрозы. Однако к комментариям Б.Бернанке будет обращено пристальное внимание. Реакция на них повлияет на российский рынок завтра на открытии. В первую очередь интерес представляет программа по выкупу госзаймов. ФРС планировала завершить данную программу, и сегодня будет оглашено окончательное решение. Прекращение данной программы участники рынка могут воспринять негативно, поскольку будет прекращен дополнительный приток ликвидности. Отразится решение по программе и на валютном рынке. Завершение ее поддержит американский доллар, который в настоящее время довольно слаб. На взгляд Н. Лесиной, в заявлениях Б.Бернанке участники найдут факторы для укрепления доллара, что, в свою очередь, может изменить настроения на сырьевом рынке - привести к снижению сырьевых котировок. Это негативно отразится на бумагах российских эмитентов.
Сегодня акции отечественных эмитентов торгуются разнонаправлено. Если бумаги "Газпрома" прибавляют менее процента, то акции Сбербанка рвутся вверх, прибавляя более 5%. Бумаги банка обладают потенциалом роста до отметки 62,97 руб. и сейчас торгуются посередине между данным уровнем и уровнем поддержки (60 руб.). Наиболее вероятным является разворот акций к уровню поддержки, поэтому спекулятивное закрытие длинных позиций выглядят наиболее привлекательным. Аналогичная ситуация - в акциях ВТБ, но они торгуются в более узком диапазоне для дальнейшего движения: поддержкой выступает отметка 5,82 коп., а сопротивлением - отметка 6,00 коп.
Бумаги нефтегазового сектора окажутся под давлением ситуации на сырьевом рынке. Под занавес торгов будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов США. "Лучше отрасли торгуются акции "Роснефти", которые сохраняют символичный потенциал для роста, поэтому длинные позиции с учетом существующих рисков стоит закрыть. Также, на мой взгляд, не стоит переносить позиции по акциям "Газпрома", которые подошли к годовым максимумам", - считает Н.Лесина.
"Таким образом, большинство акций российских эмитентов торгуется вблизи важных уровней сопротивления и дальнейшее развитие событий зависит от комментариев ФРС", - добавляет эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров