23.09.2009 17:33

Кудрин не стал комментировать планы по сокращению доли государства в "Роснефти"

23 сентября. IFX-News - Правительство пока не обсуждало приватизацию "Роснефти" и не одобряло новый прогноз доходов от приватизации в 2010 году.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в среду не стал комментировать планы по сокращению доли государства в "Роснефти". "Я нигде не говорил про "Роснефть", потому что не участвую в подготовке нового плана приватизации, его готовит Минэкономразвития под руководством Шувалова (первого вице-премьера)", - сказал А.Кудрин.
"В целом я поддерживаю действия рабочей группы Шувалова по увеличению доходов бюджета", - заявил министр. По его словам, пока Минфин по-прежнему ориентируется на инерционный прогноз по доходам от приватизации на будущий год в объеме 7 млрд рублей. "У нас нет новых оценок", - добавил А.Кудрин.
Вопрос о приватизации "Роснефти" сейчас "на уровне проработок", сообщил позднее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако он также не стал подробно останавливаться на возможности продажи части 75%-ного госпакета в "Роснефти".
"Потенциал приватизации есть, но он связан не с фискальной составляющей - 7 млрд рублей или 20 млрд рублей, а с тем как привлечь "длинные" деньги, сделать компании более эффективными", - сказал А.Клепач. "Ключевой вопрос - это вопрос инвестиций и эффективности", - добавил замминистра.
По его словам, министерство продолжает работу над списком приватизируемых в 2010 году активов.
О возможности дальнейшей приватизации "Роснефти" в 2010 году И.Шувалов заявил в интервью во вторник. По его словам, основная часть приватизационных продаж стартует не ранее второй половины следующего года, добавил И.Шувалов. В их числе может быть и частичная приватизация госпакетов акций уже публичных компаний, например, "Роснефти".
И.Шувалов в конце 2006 года, будучи помощником президента РФ, говорил о возможности полного выхода государства из капитала "Роснефти" в срок "от трех до девяти лет". "У "Роснефти" судьба публичной компании, у которой будут крупные портфельные и стратегические инвесторы, но с пакетами не больше 10%", - говорил тогда И.Шувалов.
Уставной капитал "Роснефти" разделен на 10,6 млрд акций, количество акционеров превышает 160 тысяч. Основным акционером является государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании. ООО "РН-Развитие" (дочка "Роснефти") владеет 9,44% акций НК. "Роснефть" провела IPO в июле 2006 года, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд.

Новости партнеров