Путин: Россия ответит на список Магнитского

Президент России Владимир Путин считает, что страны, составляющие «черные списки» в связи с гибелью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, хотят испортить отношения с Россией. По словам Путина, в этой ситуации России придется принять адекватные ответные меры.

«Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели Магнитского, о чем я, безусловно, сожалею и приношу соболезнования его семье», - заявил Путин в интервью телеканалу «Russia Today».

По его словам, в этой ситуации России остается только принять ответные адекватные меры, в частности, «объявить список чиновников другой страны, которая приняла в отношении России такие меры».

Президент отметил, что в тюрьмах стран, «которые обвиняют Россию», тоже гибнет «очень большое количество» людей. Он напомнил, что «список Магнитского» был инициирован США. При этом Путин отметил, что России нет смертной казни, «а в США есть». «И там казнят женщин, в том числе», - уточнил глава государства, отметив, что при применении смертной казни нередки судебные ошибки. «Я уже не говорю о том, что отнять жизнь у человека, позволено только Господу Богу», - сказал он.

Стоит отметить, что 26 июня так называемый «закон Магнитского» был одобрен комитетом по международным отношениям Сената США. Он предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, которые подозреваются США в нарушении прав человека.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Перед смертью юрист не однократно жаловался на состояние здоровья, однако необходимой медицинской помощи он не получил. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Не смотря на появление «списка Магнитского», Путин позитивно оценивает деятельность президента США Барака Обамы. Он отметил, что недавно они беседовали с Обамой на саммите G20 в Лос-Кабосе (Мексика). «Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему», - характеризовал Путин своего американского коллегу. По словам Путина, Обаме и президенту Дмитрию Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений, в частности, был подписан новый Договор СНВ, кроме того, Россия при поддержке США вступила в ВТО.

Более того, в случае избрания Обамы на второй срок, Путин рассчитывает решить проблему вокруг американской ПРО. «Мне думается, он искренне хочет решить эту проблему», - заявил президент.

«Для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надежными партнерами и союзниками», - считает Путин. По его словам, это значит, что надо «вместе решать вопросы, связанные с ракетными угрозами, и согласиться с тем, что обе стороны имеют равноценный доступ к управлению этой системой».

Со своей стороны, Россия будет продолжать дальше вести диалог с США, пообещал Путин. «Но, разумеется, по мере того, как наши американские друзья развивают свою собственную систему противоракетной обороны, мы будем думать о том, как защитить себя и сохранить этот стратегический баланс», - уточнил он.

Путин отметил, что проблема заключается в том, что американцы не соглашаются подключить к управлению ПРО даже европейские страны. «Мы предлагали в свое время, чтобы мы делали это как минимум втроем, но пока наши партнеры с этим не соглашаются», - отметил президент.

Путин сообщил, что готов работать и с другим кандидатом на пост президента США Миттом Ромни, в случае если тот станет главой Белого дома. Тем не менее, Путин считает ошибкой позицию Ромни, согласно которой, он считает Россию главным геополитическим врагом США. «Мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика», - отметил Путин, но «вести себя так на международной арене - это все равно, что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны».

Что касается ситуации внутри самой России, то Путин не считает, что в стране идет «закручивание гаек», однакро отметил, что оппозиции требуется соблюдать законы. «Это требование будет последовательно реализовываться», - заявил Путин. Он привел в пример Великобританию, где «мы были свидетелями массовых беспорядков на улице, в результате которых пострадали люди, нанесен был большой ущерб имуществу». «Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму? Может быть, лучше не допускать таких проявлений?», - спрашивает президент.

При этом Путин отметил, что сделал ряд шагов по развитию демократии в стране. В частности, он поддержал идею вернуть выборы губернаторов и сделал Совет Федерации выборным органом. «Вот это реальные шаги по пути демократизации нашего общества и государства», - заявил Путин, напомнив также про идею обсуждать в Думе инициативы, набравшие в интернете 100 000 голосов в свою поддержку. «Мы ставим перед собой цель развития нашего общества, дальнейшей его демократизации и по этому пути будем двигаться дальше, не собираемся с него сворачивать», - заключил глава государства.

Новости партнеров