Сечин попросил Дворковича помочь с директивой по допдивидендам Роснефти

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил вице-премьера Аркадия Дворковича помочь в подготовке директивы правительства по выплате дополнительных дивидендов компании, чтобы суммарный размер выплат достиг 25% от чистой прибыли по МСФО.

«Вчера разговаривал с Дворковичем Аркадием Владимировичем по этому вопросу, обратился к нему с просьбой о помощи, чтобы была получена согласованная позиция», - заявил Сечин в кулуарах форума АТЭС. «Аркадий Владимирович согласился поддержать наши предложения, и в ближайшее время представить премьеру или как-то оформить это решение», - цитирует «Интерфакс» главу «Роснефти».

Предложение увеличить размеры выплат дивидендов «Роснефти» с текущих 11,5% до 25% от чистой прибыли по МСФО сделал Сечину президент Владимир Путин. Если это будет сделано, размер дивидендов составит 7,53 рубля на 1 акцию.

Между тем совет директоров «Роснефти» еще в апреле рекомендовал выплатить дивиденды в размере 3,34 рублей на 1 акцию.

В итоге на собрании акционеров удалось утвердить дивиденды в размере 3,45 рубля за акцию, а оставшиеся выплаты произвести в виде дополнительных дивидендов, размер которых может составить 4 рубля на акцию. Запрос о подготовке директив, увеличивающих размер выплат до 25% от чистой прибыли по МСФО, компания уже направила в правительство.

Стоит напомнить, что до ухода в «Роснефть» в мае 2012 года Игорь Сечин курировал топливно-энергетический сектор в ранге вице-премьера. Сейчас же за ТЭК в правительстве отвечает Аркадий Дворкович. При этом и Сечин, и Дворкович входят в комиссию по ТЭК при президенте, где Сечин назначен секретарем. Аналогичную комиссию, но уже при правительстве, возглавляет Дворкович. Эксперты не исключали возникновение конфликтных ситуаций на почве конкуренции Сечина и Дворковича в вопросах управления отраслью.

Первая такая ситуация произошла в конце августа, когда Дворкович открыто выступил против идеи главы «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Сечина – о вхождении «Роснефтегаза» в капитал приватизируемых энергоактивов путем их докапитализации.

Новости партнеров