24.09.2009 08:29

Россия готова к детальному обсуждению американских предложений по ПРО - Медведев

24 сентября. IFX-News - Холодная война позади. Однако мир не стал более безопасным. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он привлек внимание к корректировке в планах США по развертыванию системы ПРО, назвав, это решение конструктивным шагом в правильном направлении. Россия рассматривает это решение как конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший многочисленные позитивные отклики международного сообщества. "Россия готова к детальному обсуждению американских предложений, а также наших собственных инициатив о сотрудничестве в этой области с целью выхода на общеприемлемые договорённости", - подчеркнул он.
Без решения таких проблем, как противоракетная оборона и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно. "Я рассчитываю, что работа над новым договором будет в полной мере учитывать соответствующие положения одобренного мной и Президентом Соединённых Штатов совместного документа нашей московской встречи", - сказал глава российского государства.
Д.Медведев также пригласил другие ядерные державы присоединиться к разоруженческим усилиям России и США. Причем, по его словам, не обязательно ждать дальнейшего прогресса в российско-американском процессе разоружения. Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, которые будут учитывать различия в размерах потенциалов.
Президент РФ в своей речи заявил, что ООН обладает уникальной международной легитимностью и призвал все государства мира хранить и укреплять это общее достояние. Одновременно Д.Медведев отметил, что пришло время ускорить поиск приемлемой формулы расширения Совета Безопасности и совершенствование методов его работы.
Глава российского государства напомнил о приближающейся 65-й годовщине победы над фашизмом и предложил в мае следующего года провести специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное памяти жертв Второй мировой войны и принять соответствующую резолюцию.
Дмитрий Медведев высказался за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки. Глава российского государства призвал ускорить работу над проектом передоложенного Москвой и Пекином соглашения о запрещении размещения оружия в космосе.
Президент России отметил повышение роли региональных организаций в обеспечении мира и безопасности, а также высказался за построение новой финансово-экономической модели международных отношений.

Новости партнеров