24.09.2009 09:04

ВЗГЛЯД: Для доллар/иены возможно возвращение к 92,00, для доллар/франка — к 1,0350 - ФК "Форекс Клуб"

24 сентября. IFX-News - В среду пара евро/доллар пыталась протестировать новое, более высокое для себя сопротивление 1,4840, отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб". Впервые в течение торговых суток это произошло во время работы азиатских торговых площадок, когда в связи с резким уходом пары доллар/иена ниже уровня 91,00, вызванного, видимо, срабатыванием большого числа стоп-приказов, расположенных в данном районе, другие конкуренты доллара также ненадолго набрали силу: фунт, в частности попытался подняться выше фигуры 1,6400, а пара доллар/франк — уйти ниже 1,0200.
Тем не менее, данных ход доллара вниз был весьма кратковременным, и уже до начала торговли на американских площадках национальная валюта США смогла отыграть утраченные позиции в отношении иены, франка и евро. С британской валютой дело обстояло наоборот: публикация протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике привела к росту спроса на британскую валюту. Комитет единогласно проголосовал за решение оставить процентные ставки на прежнем уровне, а также не вносить никаких изменений в свою программу «количественного смягчения» (quantitative easing) до следующего заседания Банка. Таким образом, упавший было к минимуму суток фунт (1,6328), смог подняться выше фигуры 1,6400.
В дальнейшем внимание всех участников рынка переключилось на публикацию решения ФРС по своим процентным ставкам. Как и ожидалось экономистами, ставки были оставлены на прежнем уровне. Это, а также решение о продлении сроков действия программ по предоставлению дополнительной ликвидности рынку жилья и замечании о «росте экономической активности» и улучшении условий на финансовых рынках, способствовало ослаблению курса доллара, замечают эксперты. Так, после релиза пара EUR/USD смогла обновить свой многомесячный максимум и выросла до 1,4843. Прочие конкуренты тоже укрепились, в частности фунт поднялся до максимума суток 1,6466, пара USD/JPY вновь побывала ниже 91,00, а USD/CHF — ниже 1,0200. К закрытию суток, однако доллар откатился от минимумов и даже смог завершить день повышением против всех основных конкурентов: закрытие по евро/доллару было на уровне 1,4724, по иене — 91,30, по франку — 1,0271, а по фунту — 1,6345.
"Резкий рывок конкурентов доллара вверх, не менее резкий откат от максимумов и закрытие суток в районе самых низких отметок дня позволяют предположить, что и в четверг их котировки будут падать. Кроме того, движение данных валютных курсов и котировок фондовых индексов в последнее время происходит в одном направлении, а, поскольку американские индексы в последний час работы торговых площадок серьезно упали, откатившись от многомесячных максимумов, это дает основание ожидать падения котировок индексов площадок, которые откроются в четверг", - предполагают аналитики.
Ход вниз может продолжаться по меньше мере до релиза европейских данных - индексов немецкого исследовательского института Ifo. Согласно прогнозам, цифры обещают продемонстрировать положительную динамику — в этом случае у евро по-прежнему сохраниться шанс вернуться в район 1,4800, чтобы затем повторить попытку тестирования максимума недели. В случае же разочаровывающих цифр и ухода курса единой европейской валюты ниже 1,4700, к минимумам недели, расположенным чуть выше 1,4600. Таким образом, эксперты не исключают, что для доллар/иены возможно возвращение к 92,00, для доллар/франка — к 1,0350.
Помимо европейских новостей внимание инвесторов будет интересовать публикация данных по США: числу обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе, а также показатели объема продаж жилья на вторичном рынке.

Новости партнеров