Иванишвили продал свой последний актив в России — «Стойленскую ниву» за $180 млн

Грузинский бизнесмен и политик Бидзина Иванишвили завершил распродажу своих российских активов. Распродажу сам Иванишвили (в 2011 году входил в список богатейших бизнесменов России под №25 с состоянием $5,5 млрд) объяснил тем, что решил заняться политикой в Грузии и не хочет, чтобы «у грузинских граждан оставались вопросы о моем имуществе в России» (подробнее читайте интервью с политиком: Борис Иванишвили: «С учетом кризиса и спешки активы проданы нормально»). Как сообщается на сайте компании «Уникор» (управляет активами Иванишвили), агропромышленная корпорация «Стойленская нива» продана инвестфонду Arco International Group из США.

Сумма сделки $180 млн, стороны планируют завершить ее, включая прохождение всех необходимых процедур и осуществление окончательных расчетов, в течение двух месяцев.

«Стойленская нива» создана в 2000 году, и занимает 1-е в России место по совокупным объемам выпускаемой хлебобулочной продукции, 3-е место — по производству муки, и 6-е — по объему производимых кондитерских изделий, говорится в сообщении «Уникора».

Инвестфонд Arco International Group изначально планировал приобрести девелоперские активы Иванишвили в России. Но изучив качество активов «Стойленской нивы», решил участвовать в тендере и победил (в отличие от от тендера на покупку девелоперских активов, где коммерческое предложение Arco оказалось менее конкурентным).

«Приобретение «Стойленской Нивы» в России является продолжением инвестиционной стратегии группы «Арко Интернейшнл» по формированию сельскохозяйственных активов на развивающихся рынках, — заявил гендиректор группы Франческо Пиованетти.

Агопропмышленная компания «Стойленская нива» основана в 2000 году. В ее состав входят 21 предприятие в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской, Пензенской и Ярославской областях. В 2010 году выручка компании по МСФО достигла 9,33 млрд рублей, а чистая прибыль — 193 млн рублей.

Ранее в этом году Иванишвили уже продал банк «Российский кредит» (за $352 млн), девелоперских активы в Москве (за $982,5 млн), фармацевтическую розницу (за $60 млн).

(Читайте также Борис Иванишвили: «С учетом кризиса и спешки активы проданы нормально»)

Новости партнеров