24.09.2009 08:49

Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро

24 сентября. IFX-News - Сбербанк купил у голландской компании Yandex N.V., которая контролирует 100% российского "Яндекса", "приоритетную акцию" за ее номинальную стоимость в 1 евро. Как говорится в сообщении "Яндекса", данная акций не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка. Речь идет о "золотой акции", о планах по выпуску которой в пользу одной из государственных структур гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож объявил в апреле этого года.
Ключевым правом держателя "приоритетной акции" является право вето на концентрацию свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой лиц. "Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров, или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров "Яндекса".
"Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании", - цитирует пресс-служба "Яндекса" А.Воложа.
"В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться - не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом", - отметил он. "Мы удовлетворены тем, что нашли решение, позволяющее отделить экономические интересы инвесторов от вопросов оперативного управления компанией, что особенно важно для любой инновационной компании", - подчеркнул А.Волож.
"Мы выбирали держателя "приоритетной акции" по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа", - заявила Елена Ивашенцева, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners и член совета директоров "Яндекса". По ее мнению, Сбербанк наиболее полно соответствует этим критериям. "Не меньшую роль в выборе держателя приоритетной акции сыграло то, что Сбербанк является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высоко профессиональную и авторитетную команду под руководством Германа Грефа", - отметила она.

Новости партнеров