Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро | Forbes.ru
$58.47
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро

читайте также
+4951 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +855 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1032 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +54 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +819 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1145 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +645 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +664 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +195 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2021 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7645 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3094 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +571 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2850 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +75 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1339 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1215 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +11130 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5677 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6216 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 24.09.2009 08:49

Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро

24 сентября. IFX-News - Сбербанк купил у голландской компании Yandex N.V., которая контролирует 100% российского "Яндекса", "приоритетную акцию" за ее номинальную стоимость в 1 евро. Как говорится в сообщении "Яндекса", данная акций не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка. Речь идет о "золотой акции", о планах по выпуску которой в пользу одной из государственных структур гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож объявил в апреле этого года.
Ключевым правом держателя "приоритетной акции" является право вето на концентрацию свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой лиц. "Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров, или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров "Яндекса".
"Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании", - цитирует пресс-служба "Яндекса" А.Воложа.
"В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться - не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом", - отметил он. "Мы удовлетворены тем, что нашли решение, позволяющее отделить экономические интересы инвесторов от вопросов оперативного управления компанией, что особенно важно для любой инновационной компании", - подчеркнул А.Волож.
"Мы выбирали держателя "приоритетной акции" по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа", - заявила Елена Ивашенцева, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners и член совета директоров "Яндекса". По ее мнению, Сбербанк наиболее полно соответствует этим критериям. "Не меньшую роль в выборе держателя приоритетной акции сыграло то, что Сбербанк является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высоко профессиональную и авторитетную команду под руководством Германа Грефа", - отметила она.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться