24.09.2009 10:45

"АвтоВАЗ" уволит 27,6 тысяч человек вместо 36 тысяч, как предполагалось ранее

24 сентября. IFX-News - Целевая численность работников ОАО «АвтоВАЗ» будет составлять около 75 тыс. человек. Об этом было заявлено на встрече президента компании Игоря Комарова с профсоюзом автозавода. Руководство АвтоВАЗа сумело значительно снизить первоначально обсуждавшуюся цифру высвобождаемого персонала в количестве 36 000 человек, говорится в сообщении компании.
Согласно схеме, представленной профсоюзным лидерам, в общей сложности планируется высвободить не более 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. руководителей, специалистов и служащих, приказ по которым был издан 14 сентября 2009 года.
На встрече президента АвтоВАЗа с руководителями профсоюзной организации обсуждались основные тезисы антикризисной программы. В условиях кризиса программа предусматривает производство порядка 500 000 автомобилей в год. Предприятие работает в одну смену, мощности загружены на 65%. "В такой ситуации необходимо снижение численности персонала, к которому сегодня вынужденно прибегли все автопроизводители. Основная задача – сохранить работоспособный коллектив ВАЗа и действующее предприятие", - сообщается в пресс-релизе автозавода.
Сегодня на АвтоВАЗе работает 102 000 человек. Такой коллектив не может обеспечить эффективность и самоокупаемость производства, поэтому достигнута договоренность о снижении численности персонала на 27 тыс. 600 человек. В число сокращенных войдут 13 000 пенсионеров, которым будут выплачены все оговоренные коллективным договором суммы. Причем, АвтоВАЗ гарантирует тем, кто уйдет на пенсию в сентябре-октябре этого года, все выплаты в полном объеме. Уволено будет также около 5 500 работников предпенсионного возраста (женщины в возрасте от 53 лет, мужчины – от 58 лет) - у них есть реальная возможность получить и государственную, и корпоративную пенсию.
Кроме того, будут освобождены 9 100 работников трудоспособного возраста, для которых уже разработан план дальнейшей занятости. К началу 2012 года 6 000 из них будут снова востребованы на АвтоВАЗе для работы на новой линии, проект которой принят заводом совместно с RENAULT. До этого людям будут предложены временные рабочие места в г.Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), проект которой обсуждается в Правительстве РФ.
Руководство АвтоВАЗа считает особенно важным понимание проблем предприятия профсоюзом – меры, поддержанные коллективом, уже помогли уменьшить убытки более чем в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2009 года.

Новости партнеров