24.09.2009 11:17

"Газпром нефть" и московские власти поделили Sibir Energy

24 сентября. IFX-News - "Газпром нефть" и правительство Москвы договорились о принципах совместного управления компанией Sibir Energy. Как говорится в сообщении "Газпром нефти", соответствующий меморандум подписали председатель правления компании Александр Дюков и мэр Москвы Юрий Лужков.
Документ является важным шагом по урегулированию всех аспектов взаимодействия между основными акционерами. А.Дюков считает, что подписанный документ будет способствовать более эффективному управлению компанией Sibir Energy и реализации всех намеченных совместных планов.
Заммэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин сообщил Интерфаксу, что в следующем году столичные власти докупят акции компании Sibir Energy до блокирующего пакета. По его словам, "Газпром нефть" принципиально не против увеличения доли города в Sibir Energy до блокирующего пакета.
В.Силкин напомнил, что город сейчас через аффилированные структуры владеет пакетом в 18,9%. При этом он подтвердил, что город будет докупать акции, и в бюджете эти деньги заложены по линии Центральной топливной компании.
Как отметил заммэра, компания "не будет торговаться", "компания перестанет быть публичной".
В.Силкин также рассказал, что "Газпром нефть" будет продавать акции не ниже той цены, по которой приобретала сама - по 5 фунтов стерлингов за одну акцию. По его словам, "Газпром нефть" вряд ли будет продавать акции себе в ущерб.
Заместитель мэра также сообщил, что сделка пройдет в следующем году.
В августе был сформирован новый совет директоров Sibir Energy, в который вошли два представителя "Газпром нефти" (Вадим Яковлев и Игорь Цибельман), один - правительства Москвы (глава "Центральной топливной компании" Дмитрий Беккер) и два независимых директора - Максим Викторов и Андрей Мартианов.
"Газпром нефть" в апреле-июне купила контрольный пакет (55% акций) Sibir Energy. Между тем, по неофициальным данным, напрямую и косвенно она контролирует около 81% акций, включая права залога на долю бизнесмена Руслана Байсарова.

Новости партнеров