24.09.2009 11:07

ВЗГЛЯД: На российском рынке акций ожидается преобладание негативной динамики основных индексов большую часть дня - Банк "Глобэкс"

24 сентября. IFX-News - "Медвежьи" данные по изменению запасов энергоресурсов США за прошедшую неделю привели к вертикальному падению мировых цен на нефть ближе к окончанию торгов в России, что и послужило поводом такого же резкого снижения основных индексов. В итоге - смешанное закрытие (индекс РТС - 0,41%, индекс MICEX - минус 0,34%) после уверенной положительной динамики в течение почти всего дня. Правда, в отличие от вторника, весь выигрыш в течение дня обеспечивали акции Сбербанка. Разнонаправленной была и внутридневная динамика наиболее ликвидных бумаг, что подчеркивало шаткость вчерашнего утреннего роста", - отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. "Хуже рынка" - динамика акций нефтяных компаний, естественно более чувствительных к снижению мировых цен на нефть. Преобладающая негативная динамика на закрытие по всему спектру наиболее ликвидных бумаг (Газпром - минус 1,76%, Лукойл - минус 2,48%, Норникель - 0,24%, Сбербанк - 2,98%, Роснефть - минус 0,04%, Сургутнефтегаз - минус 2,48%, ВТБ - минус 1,73%). В целом, резкое снижение мировых цен на нефть послужило поводом к коррекции технически "перекупленных" российских основных индексов.
Сегодня негативный по всем направлениям внешний фон предполагает продолжение начатой вчера коррекции по основным индексам как минимум большую часть дня, замечает эксперт. После разочаровавшего инвесторов итогового заявления ФРС США - негативная динамика на закрытие основных американских индексов (DJI - минус 0,83%, NASDAQ - минус 0,69%, S&P500 - минус 1,01%). Снижение последнего часа составило более полутора процентов. Покупателей охладило провозглашенное намерение ФРС США постепенно начать свертывать программу по скупке ипотечных закладных. Резкость падения - эффект заложенного инвесторами в предшествующий рост оптимистичного тона итогового заявления. В продолжение вчерашнего снижения - негативная динамика фьючерсов на основные американские индексы сегодня. Снижение - в акциях финансового сектора. По итогам дня, акции Citigroup снизились на 2,8%, акции JPMorgan - на 3,03%, акции Bank of America - на 0,62%. Значительное снижение на фоне резкого падения мировых цен на нефть - акций энергетического сектора. По итогам торгов индекс крупнейших нефтяных компаний потерял 2,05%. Из статистики США сегодня будут интересны данные недельной безработицы и продажи вторичного жилья за август. Из европейской статистики - индекс текущих условий для Германии.
Снижение - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Бразилия - минус 1,62%, Аргентина - минус 1,67%), Мексика - минус 1,88%), преобладающая негативная динамика и в Азии, за исключением вернувшейся после длительных выходных Японии (Япония - 1,67%, Корея - минус 1,03%, Китай - минус 0,1%, Тайвань - минус 0,7%).
"Медвежьи" данные нефтяной статистики от Управления энергетической информации после таких же "медвежьих" данных от Американского института нефти во вторник привели к резкому снижению мировых цен на нефть вчера. Продолжение снижения - сегодня в Азии. Цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 2,54 до 67,99 доллара. В Азии цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent снизилась на 0,5 доллара. Опасное приближение к уровню значимой поддержки 66 долларов, пробой которого откроет путь к продолжению резкого снижения.
На фоне усиления доллара, преимущественно умеренная негативная динамика закрытия - на рынке основных базовых металлов вчера, продолжение негативной динамики на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель выросла на 0,68%; на медь цена снизилась на 1,83%, на цинк - на 1,85%, на свинец - на 1,83%.
Негативная динамика - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, незначительный негативный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 23 сентября. Газпром - минус 0,4%, Лукойл - минус 0,1%, Сургутнефтегаз - минус 0,11%.
"На российском рынке акций ожидается преобладание негативной динамики основных индексов большую часть дня. Краткосрочные цели коррекции - 1150 и 1180 пунктов соответственно по индексам MICEX и РТС. Промежуточная остановка - 1180 и 1200 соответственно по MICEX и РТС. Снижение ожидается по всему спектру наиболее ликвидных бумаг с небольшим лидерством акций нефтегазового сектора", - подводит итог А. Дивинская.

Новости партнеров