24.09.2009 11:06

ВЗГЛЯД: Среднесрочные перспективы фондового рынка остаются негативными - БФА

24 сентября. IFX-News - В среду, 23 сентября, начало торгов российские индексы провели на нейтральной территории, однако ближе к полудню уверенно вышли в плюс, отмечают эксперты БФА. Драйвером на фоне отсутствия выраженной динамики на внешних рынках, напряженно ожидавших итогов очередного заседания ФРС, стало продолжившееся укрепление рубля на валютном рынке, где он протестировал отметку 30 руб./доллар. В результате рассчитываемый по долларовым ценам индекс РТС к середине дня обновил свой максимум 2009 года, коснувшись отметки 1270 пунктов. Впрочем, ближе к концу сессии рынок стал постепенно терять достигнутый с утра прирост на фоне несколько пессимистичного открытия торгов в США и ускоривших снижение цен на нефть, а в заключительные 15 минут сессии, после того как опубликованные в США данные по запасам нефти и нефтепродукты оправдали медвежьи настроения на рынке нефти, в бумагах большинства российских эмитентов развернулась агрессивная фиксация прибыли. В результате по итогам дня индекс ММВБ потерял -0,34 % и составил 1198,83 пункта, индекс РТС вырос на +0,41 % и составил 1254,31 пункт.
Нефтегазовый сектор в течение дня выглядел, по мнению экспертов БФА, невыразительно, основные фишки торговались на нейтральной территории, а вечером, когда основным негативным драйвером для российского рынка стало резкое снижение цен на нефть, оказался наиболее уязвимым. Нефтегазовый индекс MICEX O&G -0,77 %, в лидерах снижения - чувствительные к абсолютному уровню цен на нефть акции Лукойла (-2,48 %), а также бумаги Сургутнефтегаза (-2,48 % обыкновенные, - 1,88 % привилегированные).
"Ожидания на сегодня: внешний фон сугубо негативен, давление будет оказывать резкое снижение цен на нефть (впрочем, частично отыгранное рынком еще вчера). Еще более неприятным фактором представляется снижение американских индексов накануне и азиатских индексов с утра, заставляющее опасаться начала коррекции на мировых рынках. Начинающийся сегодня саммит G-20 еще может дать рынкам, в том числе и российскому, некоторую дозу вербального оптимизма, но в целом динамика российского рынка сегодня, скорее всего, будет носить выраженный негативный характер, а среднесрочные перспективы остаются негативными", - резюмируют аналитики БФА.

Новости партнеров