24.09.2009 11:52

ТНК-ВР предложила ФТС поэтапный возврат излишне уплаченной экспортной пошлины

24 сентября. IFX-News - ТНК-BP предложила Федеральной таможенной службе (ФТС) поэтапный возврат сумм, которые нефтяная компания выиграла в судебных спорах, или их зачет, сообщил Агентству нефтяной информации исполнительный вице-президент ТНК-ВР Игорь Майданник.
"Мы понимаем сложности, с которыми столкнулся федеральный бюджет в условиях финансового кризиса, поэтому считаем нашим долгом предложить Федеральной таможенной службе решить вопрос о поэтапном возврате нам излишне уплаченных средств, или о зачете в счет будущих платежей", - сказал он.
Как сообщалось, ТНК-ВР 25 августа подала иск к ФТС на сумму 6,3 млрд рублей в качестве возмещения излишне уплаченной экспортной пошлины. Предварительное слушание назначено на 28 сентября. В мае Высший Арбитражный суд поддержал аналогичные требования ТНК-ВР о возмещении 8 млн рублей и 4 млрд рублей. В ТНК-ВР сообщали, что переплата сложилась в результате неправильного применения таможенной службой ставки экспортной пошлины в 2005-2008 годы. Таким образом, всего ТНК-ВР требует от ФТС возврата 10,3 млрд руб.
"Нельзя сказать, что речь идет о какой-то заоблачной сумме. За 2005-2008 годы мы в качестве экспортной пошлины заплатили в бюджет примерно 1,1 трлн рублей. В августе этого года уплатили в федеральный бюджет в счет таможенной пошлины около 26,2 млрд рублей. При этом во все уровни бюджетов в августе мы перечислили почти 50 млрд рублей. То есть фактически ФТС должна вернуть нам или зачесть накопленную за три года задолженность, которая составляет менее процента от наших платежей за это время, или всего лишь одну пятую часть от суммы, которую мы сейчас перечисляем в бюджеты всех уровней за один месяц", - отметил И.Майданник.

Новости партнеров