Путин пообещал консолидацию российского банковского сектора

Президент выступил на саммите АТЭС с программной речью

Президент России Владимир Путин в пятницу выступил на деловом саммите АТЭС с программной речью. Глава государства, в частности, заявил о намерении властей консолидировать банковский сектор.

«Мы дальше намерены укреплять нашу финансовую систему. Будем консолидировать банки, причем не будем делать это резко, не будем предъявлять излишних требований, не будем вести дело к насильственному поглощению, но будем стремиться к укрупнению наших финансовых учреждений», — цитирует президента РИА Новости. По словам Путина, одним из основных принципов будет оставаться свобода движения капиталов. «Эта принципиальная позиция», по мнению главу государства, «способствует тому, чтобы они (капиталы) в нужном объеме возвращались».

Проблема оттока капитала остается одной из проблемных позиций для российских властей на протяжении последних лет. По оценке Минэкономразвития, в июле 2012 года объем показателя составил от $3 млрд до $5 млрд. Официальный прогноз ведомства по оттоку на год был ухудшен в конце августа до $50-60 млрд с прежних $25 млрд. В 2013 году министерство ожидает нулевое сальдо вместо чистого притока в размере $15 млрд, прогноз на 2013-2014 годы сохранен — приток на уровне $30 млрд и $40 млрд соответственно. Согласно данным ЦБ, за первое полугодие текущего года отток составил $43,4 млрд, замедлившись во втором квартале до $9,5 млрд. Чистый отток капитала за 2011 год составил $80,5 млрд.

Путин также напомнил, что в период кризиса власти поддержали финансовый сектор в первоочередном порядке. «Знаю, что это вызывает часто критику не только в нашей стране, но и за рубежом. Но это действие в правильном направлении. Мы с вами хорошо знаем, что финансовая система — это кровеносные сосуды экономики, без ее нормального функционирования экономика просто рухнет», — объяснил президент.

Он также заверил аудиторию саммита в том, что российские власти намерены таргетировать и подавлять инфляцию, чтобы удержать ее в 2012 году на уровне прошлого года. «У нас еще лет семь назад инфляция составляла 13-14%, в прошлом году она была еще достаточно высокой по сравнению с развитыми экономиками, но все-таки рекордно низкая за последние 20 лет — 6,1%. И мы намерены и дальше таргетировать инфляцию, и дальше ее подавлять», — подчеркнул глава государства.

По его мнению, не исключена и возможность незначительного увеличения внешнего долга страны, но в целом показатель останется на низком уровне. Сегодня у России «самый низкий из всех развитых экономик внешний долг», напомнил Путин. «Если вообще долговые обязательства правительства можно оценить примерно в 10%, то внешний долг составляет примерно 2,5%. И возможно, конечно, небольшое увеличение внешних обязательств, но в целом мы будем оставаться на достаточно низком уровне», — пообещал президент.

Комментируя состоявшееся в августе вступление России во Всемирную торговую организацию, Путин призвал все страны мира консолидировать усилия в борьбе с новой волной кризиса без злоупотребления протекционизмом: «Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над i, договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса».

Новости партнеров