24.09.2009 12:58

ВЗГЛЯД: На рынке акций сегодня-завтра следует ждать "бычьего" реванша - "Пробизнесбанк"

24 сентября. IFX-News - Вчерашние торги на российских площадках в целом протекали по достаточно ожидаемому сценарию, поскольку в преддверии таких значимых событий, как объявление итогов заседания ФРС США по вопросу изменения ставок, большинство игроков традиционно предпочитают зафиксировать свои позиции в наиболее рисковых инструментах, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США, по итогам завершившегося вчера двухдневного заседания, объявил свое решение оставить без изменения диапазон для основной процентной ставки по федеральным фондам на уровне 0,00-0,25%. При этом дисконтная ставка оставлена без изменения на уровне 0,50%. Решение о сохранении прежнего уровня ставки было принято единогласно. Однако, главный фокус внимания инвесторов был направлен на другие решения FOMC. Так, было принято решение о том, что программа по покупке правительственных облигаций в размере 300 млрд долл. будет завершена в конце октября 2009 года. А программа ФРС по покупке долговых обязательств на ипотечном рынке в размере 1,45 трлн долл. будет продлена с декабря до марта следующего года. Итоговое заявление Фед Резерва в целом было выдержано в позитивных тонах, при этом в документе указывалось о том, что уровень экономической активности повысился.
В целом же, инструкция FOMC не отличалась ни негативными "сюрпризами" в виде, например, намеков на необходимость расширения программы количественного смягчение, ни чрезмерным оптимизмом, например, в виде обещаний на ближайших заседаниях пересмотреть сроки введения стратегии ужесточения кредитно-денежной политики.
Снижение ключевых американских индексов после объявления результатов заседания ФРС напоминало падение "кирпича в колодец" - от глубокого погружения в "красное" биржевые индикаторы уберег лишь рост, наблюдаемый с начала торгов и до момента объявления итогов заседания.
Однако, вчерашняя торговля на российском рынке акций не была омрачена последующими событиями - публикациями еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США и итогового заявления ФРС. Российские биржевые индексы закрылись, по сути, у уровней закрытия торгов предыдущего дня: индекс РТС подрос на +0,41%, составив 1254,31 пункта, а индекс ММВБ, просев на -0,34%, достиг уровня 1198,83 пункта.
Данные по запасам вновь изменили диспозицию на рынке энергоносителей, предоставив особые преференции нефтетрейдерам-"медведям". Так, запасы нефти за отчетную неделю подросли до 2,85 млн баррелей, а запасы бензина подскочили на 5,41 млн баррелей. Нефтяные котировки на публикацию отреагировали глубоким падением, в ходе торгов достигнув отметки 68 долларов за баррель.
На этом фоне вполне ожидаемым было снижение бумаг компаний российского нефтегазового сектора, которые, однако, не успели в полной мере отразить негатив данных по запасам нефти, отмечает эксперт банка.
Очевидно, что сегодня-завтра следует ждать "бычьего" реванша - количество покупателей на отечественном рынке еще достаточно велико, а улучшение рекомендаций со стороны западных агентств способствует притоку зарубежных инвесторов, считает В. Валиев. Однако, в тоже время, не следует забывать о другом ключевом событии недели, которое также может дать повод для массовых фиксаций - заседании глав государств "Большой Двадцатки" в американском Питсбурге. Это будет уже третьей встречей в таком формате, первая проводилась в ноябре 2008 года в Вашингтоне, а вторая - в апреле этого года в Лондоне. Аналитик "Пробизнесбанка" полагает, что ключевая цель "G20" - выработка эффективных методов по преодолению, а главное, по предупреждению глобальных экономических кризисов - не была достигнута, как во время первой встречи, так и второй. Максимально, чего удалось достичь на предыдущих саммитах - это согласование действий в условиях нарастания кризисных явлений в крупнейших двадцати экономик мира. В связи с этим на предстоящую встречу возлагаются особые надежды. Эти надежды выражены даже в неофициальном название "Двадцатки" - Бреттон Вудс-2. Напомним, что после окончания Второй мировой войны Бреттон-Вудская финансовая система стала фундаментом для последующих экономических отношений ведущих держав того времени. Именно Бреттон-Вудские соглашения и стали базой для последующего восстановления ведущих экономик в послевоенном мире.
Однако, на взгляд эксперта, эти надежды сильно завышены. Текущие успехи в преодолении кризиса, наблюдаемые сегодня в различных экономиках двадцати наиболее влиятельных стран, не позволят на сегодняшний момент рассматривать такие глобальные задачи как "Бреттон Вудс-2" - закладка нового фундамента мировой финансовой системы. Для того, чтобы "Бреттон Вудс-2" стал действительно актуальным, на наш взгляд, миру необходимо пройти, как минимум, еще одну волну глобального экономического кризиса, которая укажет на тщетность сегодняшних "антикризисных" программ.
Эксперт "Пробизнесбанка" рекомендует сегодня-завтра крайне взвешенно принимать решения об открытии позиций. Он полагает, что следует дождаться новостей с саммита "G20", где могут быть озвучены неожиданные заявления. "Устами лидеров стран, так называемых "изгоев", таких как Ливия и Иран, на вчерашней сессии ООН были озвучены весьма жесткие, однако, на наш взгляд, достаточно объективные, отзывы о мерах, предпринимаемых сегодня финансовыми властями ведущих мировых экономик. Нельзя исключать, что подобные высказывания мы услышим и на саммите "Большой Двадцатки". Вероятность глубокой коррекции уже давно назрела, как минимум, на двух достаточно показательных рынках - американском фондовом, и рынке энергоносителей. Реализация этой коррекции, безусловно, затронет все мировые площадки, включая российские", - прогнозирует В. Валиев.
Так же аналитик "Пробизнесбанка" краткосрочным игрокам рекомендует внутри дня покупать бумаги наиболее ликвидных эмитентов, избегая финансового и нефтегазового секторов. А среднесрочным инвесторам следует дождаться реализации коррекции, находясь вне рынка, чтобы затем войти в рынок с более оптимальных уровней.

Новости партнеров