24.09.2009 12:20

Трейдеры сокращают поставки нефти в Иран, опасаясь санкций США

24 сентября. IFX-News - В связи с возможными санкциями США против Ирана из за ядерной программы крупнейшие нефтетрейдеры начали сокращать свои поставки в восточную страну, сообщает газета The Wall Street Journal.
Иран является крупнейшим производителем и потребителем нефти - государство обеспечивает около 40% спроса за счет импорта нефтепродуктов. Его потребление бензина и дизеля составляет 140 тыс. баррелей в сутки за $5-7 млрд в год (в зависимости от мировых цен на нефть). Большинство нефтепродуктов импортируется из европейских стран.
Дискуссии о санкциях возникли после того, как Запад начал оказывать давление на Иран, чтобы тот сократил свою ядерную программу. "Некоторые крупные нефтяные компании не стали ждать и начали подготовку", - пишет издание.
Так, британская BP еще полгода назад прекратила поставки бензина и других нефтепродуктов в Иран, сообщила WSJ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Французская Total заверила, что прекратит поставки, если США, а также европейские страны одобрят меры, направленные на снижение экспорта нефтепродуктов в Иран. По данным издания, американским компаниям запрещено поставлять нефтепродукты в Иран.
Однако при этом, о своих намерениях поставлять в Иран 20 тыс. баррелей нефтепродуктов в сутки, начиная с октября, заявила Венесуэла. Также в Иран поставляются нефтепродукты из Китая (хотя Китай официально не транспортирует нефтепродукты в Иран, они попадают в страну, смешиваясь с нефтепродуктами других поставщиков). Также нефтепродукты могут экспортировать в Иран соседние государства, например, Азербайджан.

Новости партнеров