24.09.2009 13:25

Альфа-Банк просит суд признать банкротами СУАЛ и КрАЗ

24 сентября. IFX-News - Альфа-Банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания", а в Арбитражный суд Красноярского края - заявление о банкротстве ОАО "РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод". Об этом говорится в сообщении кредитной организации.
"СУАЛ" не вернул Альфа-Банку денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных банком кредитов. КрАЗ выступает поручителем "СУАЛа" по этим кредитам, и, в соответствии с договором поручительства, обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика по возврату суммы кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 26 мая 2009 г. в пользу Альфа-Банка с ответчиков СУЛ и КрАЗ взыскано $73 млн 812 тыс. 587,49, в том числе $71,3 млн основного долга, $607 тыс. 650,56 процентов за пользование кредитом, $1 млн 889 тыс. 379,55 неустойки за несвоевременное погашение кредита, $15 тыс. 557,38 неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 000 рублей расходов по государственной пошлине.
"Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы "Базэл" перед Альфа-Банком не принесли результата, несмотря на то, что Альфа-Банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов "Группы ГАЗ". В этой ситуации Альфа-Банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде. Кроме того, Альфа-Банк ведет переговоры с другими кредиторами "Базэла" о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к "Русалу" и En+, для усиления своей позиции как кредитора "Базэла".
Тем не менее, несмотря на подачу заявлений о банкротстве, Альфа-Банк по-прежнему настроен на конструктивный диалог с «Базэлом» и надеется договориться с группой о реструктуризации задолженности», - цитирует пресс-служба заместителя председателя правления Альфа-Банка Владимира Татарчука.

Новости партнеров