План Magna по Opel слишком дорог и не учитывает интересы производства - британский министр | Forbes.ru
$59.15
69.48
ММВБ2156.79
BRENT64.00
RTS1148.64
GOLD1242.83

План Magna по Opel слишком дорог и не учитывает интересы производства - британский министр

читайте также
+10 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +14 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +248 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +808 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +1212 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +591 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +532 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +4600 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +748 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +123 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +10172 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +6262 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2816 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +896 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2427 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1811 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +662 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1167 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1607 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1450 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками
Новости 24.09.2009 14:05

План Magna по Opel слишком дорог и не учитывает интересы производства - британский министр

24 сентября. IFX-News - Великобритания ставит под сомнение жизнеспособность плана канадской компании Magna и российского Сбербанка по приобретению немецкого автоконцерна Opel, пишет газета Financial Times со ссылкой на письмо министра бизнеса и предпринимательства Великобритании Питера Мандельсона.
Он считает, что план, предложенный Magna, слишком дорог, не учитывает интересы производства и "подвержен политическому вмешательству", говорится в письме уполномоченному Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нили Крос. Как отмечает П.Мандельсон в послании, так и не было продемонстрировано со всей определенностью, что предложение Magna является наиболее коммерчески успешным.
Британский министр призвал Еврокомиссию вмешаться с тем, чтобы "обеспечить принятие решения коммерчески обоснованного, а не строящегося на политическом вмешательстве и субсидиях".
Профсоюзы и представители властей в Великобритании, Испании и Бельгии обвинили Magna в том, что ее план предусматривает более существенные сокращения на заводах именно в этих странах в противовес менее эффективным, по их мнению, заводам в Германии, которая предоставит автопроизводителю помощь в размере 4,5 млрд евро.
Он также считает, что сумма госпомощи в 4,5 млрд евро, обещанная правительством ФРГ, значительно завышена. Так, план по спасению автогиганта, предложенный инвестиционной группой RHJ International, дешевле на 1,3 млрд евро. В случае, если бы Opel оставался под контролем GM, германское правительство могло бы сэкономить 2 млрд евро.
По словам П.Мандельсона, мощности на высокоэффективных заводах в Великобритании и Испании будут недозагружены, "отдается предпочтение использованию других, менее эффективных заводов GM".
Правительство Германии активно лоббировало консорциум Magna и Сбербанка в качестве основного претендента на дочернее предприятие GM, поскольку именно Magna c российским партнером соглашались на минимальное сокращение штата компании в Германии.
В начале сентября GM объявил о продаже 55% акций Opel канадско-российскому консорциуму. При этом 35% акций Opel останутся у GM и 10% - у его работников.
После объявления о сделке Magna и Сбербанк сообщили о намерении сократить на заводах Opel 10,5 тыс. рабочих мест (из них 4 тыс. - в Германии) из более 50 тыс. имеющихся на текущий момент (половина этого количества - в Германии).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться