24.09.2009 13:48

ПФР планирует разместить около 70 млрд рублей на депозиты банков

24 сентября. IFX-News - Пенсионный фонд России (ПФР) намерен в течение месяца разместить свободные пенсионные средства на депозиты коммерческих банков, сообщил журналистам глава ПФР Антон Дроздов.
Глава фонда отметил, что фонд может размещать средства на краткосрочный период. Если до настоящего времени Пенсионный фонд передавал пенсионные средства в управление управляющим компаниям (УК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) один раз в год, то с 2010 года это будет происходить два раза в год, то есть сам ПФР сможет размещать средства только на полугодовой период.
В настоящее время на счетах ПФР находится порядка 70 млрд рублей не инвестированных пенсионных средств. А.Дроздов не стал конкретизировать сумму, которая может быть размещена на депозитах коммерческих банков, и отметил лишь, что эти 70 млрд рублей, в том числе, будут размещаться на депозитах. При этом уже вложено в госбумаги порядка 200 млрд рублей пенсионных средств, добавил он.
По его словам, средства будут размещаться на аукционной основе на бирже. ПФР в настоящее время ведет переговоры с Санкт-Петербургской валютной биржей и биржей РТС. Как отметил А.Дроздов, фонд пока не определился, на площадке какой биржи будут проходить аукционы по размещению средств, однако у Санкт-Петербургской биржи уже есть соответствующий опыт, там, в частности, размещаются свободные средства госкорпорации "Фонд ЖКХ".
Говоря о готовности к размещению не инвестированных пенсионных средств в депозиты, А.Дроздов сказал, что соответствующий порядок уже согласован со всеми ведомствами, кроме Минюста, то есть процесс согласования находится на завершающей стадии.

Новости партнеров