Япония и Газпром подписали Меморандум по проекту «Владивосток СПГ»

При подписании документов присутствовали В.Путин и японский премьер.

Представители ОАО «Газпром» и официального Токио в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Йосихико Ноды в рамках саммита АТЭС в Приморье подписали Меморандум по проекту «Владивосток-СПГ».

Документы предусматривают необходимость развития всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, передает «Интерфакс».

Глава Газпрома Алексей Миллер, обращаясь к собравшимся, заявил, что подписание меморандума приближает стороны к реализации проекта «Владивосток-СПГ», который будет иметь важное значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России.

Проект позволит увеличить поставки российского газа на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и в Японию, которая занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. При этом Токио занимает первое место в мире по объемам импорта сжиженного природного газа.

Миллер добавил, что японский рынок является премиальным для компании на Дальнем Востоке, и у корпорации есть опыт совместной реализации проектов по СПГ с японскими коллегами. Глава компании отметил, что рынок стран АТР является наиболее емким в мире, и в ближайшие годы объемы поставок газа в регионе должны превысить объемы поставок в Европу. Газпром намерен ускорить реализацию восточной газовой программы.

Источник в компании сообщил агентству, что Газпром планирует завершить подготовку инвестиционного обоснования строительства СПГ-завода во Владивостоке до конца года. Затем компания начнет обсуждение модели реализации проекта и займется поиском техническим партнеров.

Новости партнеров