Олег Дерипаска рассказал, как евро тормозит экономику Европы

И успокоил: оснований для ослабления доллара нет.

Генеральный директор компании "Русал" Олег Дерипаска не видит не малейших перспектив для ослабления американского доллара. Такое мнение предприниматель озвучил в интервью Russia Today.

В то же время властям Евросоюза необходимо пересмотреть свою программу действий, так как евро «слишком дорого стоит», и «тяжелая» европейская валюта не позволяет расти экономике еврозоны.

«Дело в том, что евро - слишком «тяжеловесная» валюта. Ее курс совершенно не соответствует реальному торговому балансу или конкурентоспособности европейского производства. Я уже говорил, что снижение курса евро вплоть до паритета с долларом создало бы условия для поиска действенных решений в условиях кризиса. В настоящий момент «тяжелая» валюта не позволяет европейской экономике расти», - заявил миллиардер.

Бизнесмен коснулся и вопроса использования других валют в расчетах на мировом рынке. По словам Дерипаски, использование рубля и юаня позволяет его компании снижать издержки относительно структуры транзакций, например, торгуясь на Шанхайской фондовой бирже в местной валюте, не конвертируя деньги.

Новости партнеров