МИД РФ не интересует содержание американского «списка Магнитского»

Лавров и Хиллари Клинтон встретились «на полях» саммита АТЭС.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе общения с журналистами в Приморье заявил, что Москву не интересует содержание так называемого «списка Магнитского», составленного американскими сенаторами и конгрессменами. Российский министр добавил, что не обсуждал данную тему в ходе переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает «Интерфакс».

«Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам громкого судебного процесса и расследования, которое ведет Российская Федерация», - заявил Лавров.

Зато стороны коснулись других важных и актуальных проблем. Так, российский министр подтвердил Клинтон готовность Москвы отправить Вашингтону документы на экстрадицию летчиков Виктора Бута и Константина Ярошенко. Первого осудили в США за намерение продать оружие латиноамериканским повстанцам, второго россиянина признали виновным в намерении поставить крупную партию наркотиков в США. Ранее российский МИД уже заявлял, что будет добиваться выдачи россиян на родину с тем, чтобы летчики отбывали наказание в России.

«Привлекли мы внимание к сохраняющимся претензиям на те условия, в которых содержатся граждане России Бут и Ярошенко, и подтвердили, что мы принимаем шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм на передачу наших граждан в РФ», - сообщил российский министр.

В целом глава МИД РФ остался доволен встречей с Клинтон, заявив, что стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, усыновления российских детей в США, а также международных проблем – ситуацию в Сирии и Иране.

Российский министр поставил американскую коллегу в известность, что Москва не поддержит санкций против Дамаска, так как этот шаг неэффективен.

«Мы не поддерживаем санкции против Сирии, потому они ничего не дадут. Санкции, которые сейчас уже раз 18 ужесточались Евросоюзом против Сирии, и односторонние санкции США, принимались без консультаций с нами. Мы даже не были поставлены в известность, то есть западные партнеры не прибегли к коллективным инструментам, включая СБ ООН. Теперь, когда прошло время, и санкции не работают, они начинают обвинять Россию, Китай и другие страны в том, что мы препятствуем единству мирового сообщества», - отметил Лавров. Он добавил, что Россия будет добиваться одобрения женевского коммюнике по Сирии.

В свою очередь американский дипломат выразила надежду, что уже в сентябре 2012 года американские конгрессмены отменят поправку Джексона-Веника, и Россия получит статус страны с нормальными торговыми отношениями.

Новости партнеров