24.09.2009 14:35

Россия останется абсолютным лидером по производству и продаже газа - Путин

24 сентября. IFX-News - Запасы Ямало-Ненецкого автономного округа позволят России оставаться на протяжении десятилетий абсолютным лидером в сфере экспорта газа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами крупнейших зарубежных энергетических компаний в ЯНАО.
"Всего у нас в этом округе разведанных запасов (газа) 125 трлн кубометров и это обстоятельство говорит о том, что Россия, безусловно, останется на протяжении десятилетий абсолютным лидером по производству и продаже газа", - заявил В.Путин. Он отметил, что с учетом имеющихся у России запасов газа страна, "без всякого сомнения, в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики", и выполнить все заявленные планы по экспорту.
"Это значит, что мы легко, хочу это подчеркнуть, реализуем любой инфраструктурный проект как Северный поток, так и Южный", - сказал В.Путин.
Кроме того, по его словам, имеющие у России запасы газа, "будут сокращать волатильность на мировых энергетических рынках" и способствовать повышению энергетической стабильности. "Я считаю основной ценностью запасов Ямала в том, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа", - отметил он. "Вопрос в том, как по-хозяйски эффективно и рационально распорядиться этими богатствами", - сказал В.Путин.
"Место, в котором мы находимся здесь, является абсолютно уникальным: только на полуострове (Ямал) разведанных запасов (газа) - 12 трлн кубометров и по абсолютно уверенным данным специалистов, эта цифра может быть легко увеличена до 50 трлн", - сказал В.Путин.
Он добавил, что приглашение глав ведущих энергетических компаний в Ямал - это знак уважения к уровню производства и технологическим достижениям этих бизнесструктур. "И это - знак того, что Россия готова и дальше быть открытой страной с открытой либеральной экономикой, мы приглашаем для участия в совместной работе", - сказал В.Путин.
На презентации присутствовали представители иностранного бизнеса - это председатель совета директоров E.on Вульф Бернотат, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, президент Mitsui Массами Иидзима, президент Mitsubishi Йорихико Кодзима, глава итальянской Eni Паоло Скарони и другие.

Новости партнеров