Ангела Меркель назвала рецепт удержания Греции в еврозоне

Пока канцлер говорила о гибкости, в Греции состоялись многотысячные демонстрации.

Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что европейским властям необходимо проявить гибкость в вопросе оказания помощи Афинам, чтобы не допустить выхода Греции из еврозоны. В то же время глава немецкого правительства полагает, что Европе необходимо избежать третьей программы помощи Афинам из-за сложностей, которые встречает данный вопрос в греческом парламенте, передает Reuters со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Власти должны найти решение данной проблемы. Данный подход предусматривает реорганизацию нынешнего пакета помощи. Среди возможных шагов – увеличение текущих траншей и сокращение последующих.

Напомним, в соответствии с достигнутыми договоренностями Афинам необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро на 2013-2014гг. Это является необходимым условием получения помощи со стороны международных кредиторов из Еврозоны, МВФ и ЕЦБ. Свое решение о предоставлении финпомощи международные кредиторы должны принять до начала ноября.

Тем временем в Греции продолжаются массовые акции протеста против мер бюджетной экономии. Сегодня около 15 тысяч человек устроили демонстрацию во втором по величине греческом городе – Салониках. Демонстрация направлена против нового раунда сокращения пенсий и зарплат, что является одним из условий оказания помощи со стороны международных «доноров».

Новости партнеров