Путин остался доволен итогами саммита АТЭС во Владивостоке

Расходы на форум полностью себя оправдали.

Президент России Владимир Путин остался доволен результатами саммита АТЭС, состоявшегося во Владивостоке. По словам российского лидера, участникам форума удалось выполнить поставленные перед началом встречи задачи, передает «Интерфакс».

Путин отметил, что на форуме удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты и дать позитивные сигналы деловым кругам.

Форум на острове Русский подтвердил приверженность экономик стран-членов АТЭС базовым принципам свободы торговли и интеграции, выразил уверенность президент. Стоит напомнить, что именно этому вопросу Путин посвятил развернутую статью, опубликованную в The Wall Street накануне саммита. Президент рассказал в статье о рецидивах протекционизма и ценовых войн и призвал к открытости экономики и торговли.

В ходе итоговой пресс-конференции во Владивостоке Путин напомнил, что саммит АТЭС создавался для того, чтобы стимулировать взаимную торговлю и инвестиции. Россия считает важным активизировать усилия в этом направлении, тем более сейчас, когда все страны, в том числе и Россия, заинтересованы в устойчивом и долгосрочном росте и преодолении угрозы рецессии глобальной экономикой.

Президент заверил, что Россия намерена участвовать в процессах региональной интеграции. «Развитие региональной экономической интеграции - это стратегический выбор России», - заявил президент.

Среди важных успехов форума Путин назвал утверждение списка экологических товаров и активизацию усилий по решению проблемы продовольственной безопасности.

Подводя итоги саммита, Путин заявил, что считает место проведения форума «стройкой, которую надо еще завершить». Президент признал, что некоторые объекты, возведение которых было приурочено к форуму, не закончены до конца. «Мы фактически с вами работали на стройке, которую надо еще завершить», - заявил президент, обращаясь к участникам встречи.

Глава государства заявил, что считает обоснованными все траты, осуществленные при подготовке к саммиту. Путин также не согласился с оценкой затрат на проведение форума в 600-700 млрд руб, отмечает РИА Новости. «Вы только не обижайтесь на меня, но что вы несете, какие 600 миллиардов? 300 миллиардов из этих 600 пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина во Владивосток для того, чтобы обеспечить газификацию Приморья», - напомнил президент. По мнению Путина, это никак не связано с подготовкой к саммиту.

Форум АТЭС завершает свою работу 9 сентября.

Новости партнеров