Патриарх Кирилл рассказал о хорошо спланированной атаке против РПЦ

Противники церкви придумали миф о сращивании РПЦ и государства.

Патриарх Кирилл полагает, что против Русской православной церкви ведется хорошо спланированная атака, направленная не только против церковных деятелей, но и и культурного ядра и российского «цивилизационного кода».

«Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность к православию в России», - заявил предстоятель РПЦ в программе «Вести недели» телеканала «Россия», передает РИА Новости.

«Многие ведь уже давно похоронили, по крайней мере, большинство похоронили способность нашего народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к отстаиванию своих позиций. Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые называют себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз», - полагает патриарх.

По словам патриарха, после того, как в Россию привезли православную святыню – пояс Богородицы – некие группы решили проверить, действительно ли российский народ привержен к вере и способен ее защищать, именно поэтому последовали скандальные провокации. Однако последние выходки ярко продемонстрировали, что перед «провокаторами» не «безликая масса тихого, аморфного большинства», а настоящий народ. Статистика свидетельствует, что абсолютное большинство граждан «не принимает кощунства» и «выступает за законы, которые ограничивали бы распространение греха».

В качестве подтверждения свой концепции патриарх привел пример того, как сегодня некие силы предприняли попытку внушить, что в стране идет сращивание церкви и государства. Однако, по словам Кирилла, этот миф, созданный специально, не имеет под собой никаких оснований.

«Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей», - указал патриарх. Он напомнил, что сегодня нет ни одного документа, ни заявления и даже слова патриарха, которые подтверждали бы эти заявления.

«Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?», - задается риторическим вопросом патриарх.

Новости партнеров