24.09.2009 15:17

ВЗГЛЯД: Ожидаем продолжения консолидации российских фондовых индексов на текущих уровнях - Абсолют Банк

24 сентября. IFX-News - "Тон торгам с открытия задавали два фактора: итоги заседания ФРС США и отчет министерства энергетики США. Оба носят негативный характер, особенно недельный отчет по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в Штатах, согласно которому запасы не только не снизились, как ожидалось, но и возросли. Это обстоятельство оказало давление на котировки нефти, что в свою очередь вызвало фиксацию в бумагах нефтегазового сектора, который в целом выглядит хуже рынка. Серьезных оснований для роста цен на нефть нет, тогда как опасения относительно того, что они могут снизиться, действительно имеются: потребление нефтепродуктов в США на протяжении достаточно длительного времени остается на низком уровне, несмотря на некоторое экономическое улучшение", - отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
Что касается итогов заседания ФРС США, то они также не вызвали оптимизма инвесторов. С одной стороны, решения федрезерва были вполне ожидаемы: ставка осталась без изменений - представители комитета проголосовали единогласно. Кроме того, не стало неожиданностью и то, что в дальнейшем ФРС будет постепенно сокращать покупки долговых бумаг федеральных агентств и MBS (mortgage-backed security). Вместе с тем, несмотря на достаточно оптимистичный тон комментариев, у комитета нет полной уверенности в том, что американскую экономику не накроет вторая волна рецессии. Кроме того, по-прежнему остается тяжелой ситуация на рынке труда, доходы населения растут слишком низкими темпами. Комментарий свидетельствует о некоторой стабилизации расходов домохозяйств, хотя если обратиться к предыдущему заявлению (от 12 августа), тон заявления не претерпел сколь-либо существенных изменений. Эксперт Абсолют Банка замечает, что с точки зрения влияния на рынок, кажется, что заявление может оказать краткосрочную поддержку ведущим индексам, которые торгуются вблизи максимумов с начала года.
"Впрочем, участники рынка, похоже, смогли достаточно быстро отыграть поступившую на рынки информацию, и во второй половине дня динамика на российских торговых площадках начала постепенно улучшаться, чему, в немалой степени, способствовал отскок на рынке нефти. Мы ожидаем продолжения консолидации российских фондовых индексов на текущих уровнях. Давление на российский рынок окажет снижение нефтяных котировок, если оно получит продолжение, а также коррекция пары евро/доллар", - резюмирует И. Фоменко.

Новости партнеров