24.09.2009 15:14

Банки США не сократят объемы кредитования из-за новых требований к капиталу - исследование

24 сентября. IFX-News - Американские банки не сократят объемы кредитования из-за новых требований по увеличению капиталов, поскольку именно больший размер капитала сделает банк более привлекательным для инвестиций и уменьшит для него стоимость привлечения средств, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Pew Financial Reform Project.
Ожидается, что банки для того, чтобы выполнить нормы резервирования, будут привлекать больше средств, но не станут избавляться от активов, считает сотрудник Brookings Institution в Вашингтоне Дуглас Элиот, принимавший участие в исследовании.
"Размер капитала оказывает огромное влияние на надежность банка, - считает Д.Эллиот. - Больший размер капитала позволит значительно снизить стоимость привлечения средств в виде долговых обязательств и даже депозитов, поскольку такой банк надежнее".
Сдержать рост ставок по выдаваемым банками кредитам поможет не только низкая стоимость привлечения кредитования от центробанка и на рынке МБК, но и сокращение административных издержек, говорится в докладе. Инвесторы также согласятся на меньшую доходность на вложенный капитал, поскольку банковский сектор станет менее рискованным.
Это мнение отличается от позиции, занятой ранее Федеральной резервной системой США и Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которые полагают, что более жесткие требования к банковским капиталам сократят рынок кредитования в Великобритании на 5,2% в ближайшие 10 лет.
Pew Financial Reform Project основан Pew Charitable Trusts (Филадельфия). Он публикует исследования ученых и экономистов, которые дают свои рекомендации регулирующим органам.

Новости партнеров