24.09.2009 15:38

ВЗГЛЯД: Есть надежда на позитив в конце торгового дня - ВТБ 24

24 сентября. IFX-News - "Пока что события на российских фондовых площадках развиваются в соответствие с нашими ожиданиями. После утреннего падения, которое стало реакцией на снижение американских фондовых индексов и падение цен на нефть вчера вечером, российский рынок акций очень быстро «отжался». «Голубые фишки» оперативно закрыли утренние "гэпы", и в настоящее время все ликвидные бумаги торгуются в плюсе, а Индекс ММВБ прибавляет 1%", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. При этом лучше других отскакивает Уралкалий (+5%). Позитивная динамика акций компании была поддержана оптимистичными заявлениями руководства Уралкалия и Белорусской калийной компании, высказавших твердую уверенность в восстановлении спроса на калийные удобрения в мире, что позволит компании нарастить объемы продаж в следующем году на 50%, и дальше увеличивать объемы производства. На 2% растут акции Полюс Золото вслед за восстановлением котировок золота на фоне продолжения ослабления американской валюты.
В целом, ситуация на рынках после заседания ФРС США остается нейтральной. Европейские фондовые индексы, сырье и фьючерсы на Америку держатся вблизи уровней вчерашнего закрытия, колеблясь с незначительными отклонениями от них. Таким образом, если не считать резких падений по нефти и американским фондовым индексам вчера, мировые рынки спокойно консолидируются. "Мы сохраняем наш позитивный взгляд на краткосрочные перспективы российского рынка акций, рекомендуем оставаться в лонгах и использовать «просадки» для спекулятивных покупок. Недооцененными секторами продолжают оставаться «нефтянка» и электроэнергетика, как сектора в целом. Нейтрально мы смотрим на металлургию и телекомы, хотя первая, за счет высокого коэффициента «бета» способна демонстрировать впечатляющий рост, опережающий рынок в условиях общего ралли. Аналогичное отношение у нас и к банковским бумагам по текущим ценам", - советует эксперт.
Из вышедших уже сегодня данных С. Клещёв обращает внимание на европейскую статистику. В 12:00 был опубликован индекс делового климата IFO в Германии. Вышедшие цифры оказались выше данных за предыдущий месяц по всем трем индикаторам, однако по всем же трем они не дотянули до прогнозов аналитиков. Аналогичная ситуация была и вчера с данными по PMI в Германии и ЕС. Таким образом, получается, что участники рынка в своих оценках текущих тенденций в экономике убежали уже несколько вперед, и ожидает более высоких темпов восстановления, чем это есть на самом деле. По всей видимости, такой же опережающий фундаментальные предпосылки рост наблюдается и на фондовых рынках.
Вечером ожидаются традиционные для четверга еженедельных данных по количеству новых заявок на пособие по безработице (16:30 мск), которые так и продолжают держаться на уровне 550 тыс. в неделю, а также данные о продажах домов на вторичном рынке в августе (здесь ожидается рост на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем). Причем, в случае с продажами домов (18:00 мск), на взгляд эксперта ВТБ 24, могут быть опубликованы более сильные цифры, чем ожидается согласно консенсус-прогнозу. Поэтому, есть надежда на позитив в конце торгового дня.

Новости партнеров