24.09.2009 15:30

К 2030 году на Ямале может добываться 250 млрд кубометров газа в год

24 сентября. IFX-News - Полуостров Ямал позволит обеспечить добычу 180 млрд кубометров газа в год к 2020 году и 250 млрд кубометров - к 2030 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая на совещании по развитию полуострова Ямал в Салехарде. По его словам, объем проведенных геологоразведочных работ (ГРР) позволяет приступать к промышленному освоению ряда крупных месторождений.
В то же время министр отметил, что работы в регионе осложняются трудными природно-климатическими условиями, необходимостью создания инфраструктуры, высокими экологическими требованиями.
Он отметил, что правительство предпринимает ряд мер для повышения эффективности работ и ускорения освоения месторождений региона, в частности, речь идет о снижении административных барьеров. Так, в течение 2008 года был принят ряд решений по упрощению процедуры предоставления земельных участков для нужд недропользователей, получения разрешений на обустройство месторождений.
В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в долгосрочной перспективе Россия может увеличить долю на мировом рынке СПГ с нескольких процентов сейчас до 20% и выше с учетом проработки новых проектов по производству СПГ - Штокман и полуостров Ямал.

Новости партнеров