Рейтинг Forbes самых инновационных компаний мира: Baidu обошел Google

Российские фирмы в список 100 самых инновационных компаний мира не попали

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 самых инновационных компаний мира. Возглавляет рейтинг второй год подряд американская компания Salesforce.com, предлагающая облачные технологии и сетевое программное обеспечение для корпораций.

В первую пятерку вошли 4 компании из США: помимо Salesforce.com, это Alexion Pharmaceuticals (биофармацевтика), Amazon.com (интернет-ретейл) и Red Hat (программное обеспечение для компаний). И одна — из Китая. Это Baidu, китайский поисковик.

При этом в списке Forbes оказалось на редкость мало компаний, обычно занимающих в подобных рейтингах высокие места. Объясняется это методологией подсчета. В отличие от других подобных рейтингов, основанных на прошлых заслугах компаний и редакторских капризах, американский Forbes во главу угла поставил предпочтения инвесторов — именно они своими кошельками определяют, какие компании являются наиболее инновационными сегодня, и будут таковыми в будущем.

При составлении списка внимание уделялось не только таким показателям, как годовой рост продаж и совокупный доход за 5-летие, но и так называемой «инновационной премии» — показателю, свидетельствующему о том, насколько текущая оценка стоимости компании превышает цену, отражающую нынешний бизнес компании. Ведь в конечном итоге, главная причина, почему инвесторы оценивают компанию на бирже выше, чем в действительности стоит ее нынешний бизнес, связана с ожиданием нового роста. А этому росту неоткуда взяться, кроме как из запуска новых товаров, услуг или выхода на новые рынки.

Всего в первой десятке самых инновационных компаний мира по версии Forbes, оказалось 5 компаний, связанных с программным обеспечением и интернетом, 3 — с медициной, и по одной — со строительным бизнесом и производством полупроводников. Самое большое число «самых инновационных» компаний в списке — из США (42), немало их из Великобритании, Франции, Японии, Германии.

Из стран-«коллег» России по БРИК в рейтинге хорошо представлены компании из Китая (7) и Индии (5). Также в списке оказалось 2 компании из Бразилии. Российские фирмы в рейтинге не представлены.

Из компаний, которые «на слуху», в рейтинге оказались Pernod Ricard (производитель и дистрибьютер спиртных напитков, 15-е место), Starbucks (сеть кофеен, 21-е место), Estee Lauder (косметика, 23-е место), Danone (продукты питания, 24-е место). При этом такие компании, как Google и Apple в рейтинге Forbes «Cамые инновационные компании мира - 2012» оказалиь на 24 и 26 месте соответственно. Интересно также, что, например, компания PepsiCo попала в список, оказавшись на 58-м месте, а ее извечный конкурент — Coca-Cola Co — нет.

Целиком список 100 инновационных компаний мира можено увидеть здесь.

Новости партнеров