24.09.2009 16:22

Fitch понизило рейтинги Нафтогаза до уровня "C"

24 сентября. IFX-News - Междунарадное рейтинговое Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте НАК Нафтогаз Украины с уровня "СС" до "С". Оба рейтинга оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "Негативный". Fitch также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций Нафтогаза на сумму 500 млн. долл. с уровня "CC" до "C" и исключило его из списка Rating Watch "Негативный". Рейтинг возвратности активов по еврооблигациям компании находится на уровне "RR4", говорится в сообщении рейтингового агентства.
Понижение рейтингов отражает недавние заявления Нафтогаза и правительства Украины относительно их готовности реструктурировать весь долг компании в иностранной валюте. В настоящее время Fitch считает маловероятным, что еврооблигации будут погашены в срок (30 сентября 2009 г.), и, если выплаты не будут произведены, агентство осуществит дальнейшее понижение РДЭ Нафтогаза до уровня "RD" (ограниченный дефолт).
В течение какого-либо возможного периода пролонгации Нафтогаз, вероятно, будет иметь РДЭ на уровне "RD", а еврооблигации будут иметь рейтинг "C". Если до даты выплаты или в течение какого-либо согласованного периода пролонгации будет принят план реструктуризации, то уровни рейтингов после реализации такого плана будут зависеть от ряда факторов, включая уровни гарантий и перспективы возвратности средств по каким-либо реструктурированным инструментам.
Правительство Украины объявило, что будет готово рассмотреть возможность предоставления гарантий по реструктурированной задолженности Нафтогаза до уровня в $2 млрд, а также заявило, что Нафтогаз должен завершить какую-либо реструктуризацию к 20 октября 2009 г. Fitch будет внимательно следить за идущими обсуждениями, и, в случае достижения каких-либо соглашений, будет отражать ситуацию в своих рейтинговых действиях.

Новости партнеров