Медведев: структуры Роскосмоса должны нести финансовую ответственность за неудачи

Структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию космической отрасли.

“Речь не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента”, - отметил премьер. По его словам, ответственность за провалы должна распространяться на весь коллектив. “Речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции и соответствующих работ”, - цитирует Медведева “Интерфакс”.

Премьер напомнил, что за последние 5 лет финансирование отрасли увеличилось в 3 раза, тем не менее за последние полтора года мы стали свидетелями 6 аварийных пусков. Это “никуда не годится”, считает премьер. “Ни у одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было”, - заявил он.

По словам Медведева, в ближайшие годы на развитие отрасли будет выделено еще около 670 млрд рублей. “Нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер”, - заявил он.

Как сообщил премьер, последние провалы в отрасли были связаны с “недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства”.

В то же время, по словам Медведева, после последнего неудачного пуска, когда на орбиту не удалось вывести спутники связи Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», были приняты все необходимые кадровые решения в космической отрасли.

При этом, премьер считает, что в отрасли надо улучшить ситуацию с дисциплиной. “Жесткая дисциплина - ее никто не отменял: она была в советские времена, она должна быть и сегодня. Должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала и требовательность к актам на всех уровнях”, - заявил Медведев.

При этом он уточнил, что внутри предприятия должна применяться дисциплинарная ответственность, а вне – должна быть предусмотрена ответственность всего холдинга. “Это денежная ответственность, и она только так и должна быть сконструирована”, - заявил премьер, отметив, что только таким образом можно обеспечить контроль за качеством и надежностью выпускаемой космической отраслью продукции.

В то же время, по словам премьера, в отрасли необходимо ввести новую единую систему управления качеством на всех этапах работы. Необходимо создать центры испытаний, сертификации электронной компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения. При этом нужна единая отраслевая база для проведения завершающих испытаний ракетоносителей разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок, заключил премьер.

Напомним, что поводом для разбора ситуации в космической отрасли послужил очередной неудачный запуск спутников. 7 августа 2012 года не удалось вывести на расчетную орбиту спутники связи “Экспресс-МД2” и “Телком-3” из-за проблем с разгонным блоком “Бриз-М”. После аварии Медведев поручил разобраться в ситуации в отрасли, предоставить ему предложения по ее улучшению и принять по этому поводу необходимые кадровые решения.

15 августа появилась информация, что Владимир Нестеров, гендиректор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», разработавшего разгонный блок «Бриз-М», подал в отставку. 16 августа глава Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил информацию об отставке Нестерова.

Новости партнеров