24.09.2009 16:52

Коррупция стала одной из решающих причин мирового финансового кризиса

24 сентября. IFX-News - Суммы, которые переходят от предпринимателей чиновникам и политикам в виде взяток исчисляются десятками миллиардов долларов, констатирует международная неправительственная организация Transparency International в своем ежегодном отчете о состоянии коррупции в мире.
Как говорится в докладе организации, в одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкивающиеся с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят на взятки $40 млрд.
Согласно результатам опросов руководителей международных компаний, половина из них заявляет, что расходы на взятки повышают стоимость производимой ими продукции на 10%, отмечается также в отчете Transparency International .
Эксперты организации также пришли к выводу, что коррупция усилила финансовый кризис, отмечает "Немецкая волна". Как заявил сотрудник Transparency International Кристиан Портман, коррупция и нелегальные действия компаний стали решающими причинами мирового финансового кризиса. В первую очередь это касается рейтинговых агентств, которые закрывали глаза на риски, связанные с определенными ценными бумагами. По мнению авторов доклада, для обеспечения финансовой и экономической стабильности в мире и проведения реформы глобальной финансовой архитектуры необходимо противодействовать коррупции.

Новости партнеров