Чирикова обещает засудить Vinci во Франции, чтобы компенсировать вырубку леса в Химках

Оппозиционер Евгения Чирикова обещает засудить французскую компанию Vinci во французском суде, чтобы компенсировать России вырубку леса в Химках. «Я сделаю так, чтобы Франция расплатилась с России за эти убытки. Нечего колонизировать нашу страну», — цитирует «Интерфакс» Чириковe.

На встрече с журналистами в понедельник кандидат в мэры подмосковных Химок Чирикова заявила, что, если победит на выборах, то заставит французскую компанию, строящую трассу Москва-Санкт-Петербург, заплатить за убытки, вызванные срубленным лесом. Сделать это оппозиционный деятель планирует через суд. Причем французский. В России сделать это в суде, по ее мнению, невозможно.

«Я потребую от компании Vinci компенсации во французском суде в пользу России, потому что по их вине уничтожена часть уникального леса. Город потерпел убытки», — заявила оппозиционер и кандидат в мэры.

Впрочем, председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов считает, что это — голословные заявления и их следует рассматривать лишь призму предвыборной кампании Евгении Чириковой. По мнению адвоката, возможно, если озадачить французских юристов, то они и найдут оригинальный выход из ситуации, но «вероятность того, что во Франции привлекут к ответственности французскую компанию, которая работает на территории другого государства невероятно мала».

«Здесь нет хозяйственного спора, откуда можно подступиться: одна компания с другй заключила договор и выполняет договорные условия, — говорит Трунов,— Чтобы обратиться в суд, надо сначала определиться, какая норма права французского законодательства нарушена, чтобы нерезидент мог обратиться во французский суд».

Что может произойти в случае, если Чирикова станет мэром? Мэрия, которая участвует в этих контрактах, может поднять вопрос, что эти договорные отношения не соответствуют закону и есть желание расторгуть эти договорные отношения. Но не требовать компенсации.

При этом Трунов считает, что в данном случае, напротив, французская компания может подать в суд на Чирикову в части защиты деловой репутации — и в этом случае у нее реальных шансов на победу больше.

Строительная компаня Vinci S.A. — одна из крупнейших строительных компаний во Франции. В России владеет 50% «Северо-западной концессионной компании» (СЗКК), которая является концессионером строительства платной автодороги Москва — Санкт-Петербург. С российской стороны среди совладельцев СЗКК — структуры Аркадия Ротенберга, которого считают другом Владимира Путина.

«Мы участвуем в частно-государственном партнерстве (ЧГП) в Северо-Западной концессионной компании (СЗКК), которая строит скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург. 50% у французской компании Vinci», — рассказал Ротенберг в интервью журналу Forbes (читайте полный текст интервью «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»). В этом же интервью Аркадий Ротенберг признал, что он пригласил французскую Vinci в проект. «Они, кстати, не хотели идти» и их пришлось убеждать. «И до того, и особенно когда начался конфликт вокруг химкинского леса, мы Vinci убеждали в привлекательности проекта. Совладелец «Н-Транса» Андрей Филатов тоже уговаривал. Для нас было важно, чтобы у нас был такой партнер, как они. Потому что они знают, как это делать, как обслуживать», — рассказал Ротенберг.

В день, когда Евгения Чирикова обещала судиться с французской Vinci во Франции, концессионер строительства трассы Москва - Санкт-Петербург на участке с 15 по 58 км — «Северо-западная концессионная компания» подвела итоги первого года строительства. Работы идут по графику, выполнено 34,5% земляных работ и работ по возведению искусственных сооружений всем протяжении 43-километрового участка.

На пресс-конференции гендиректор СЗКК Пьер-Ив Эстрад сообщил, что первый участок от 15 км до 58 км будет введен в эксплуатацию до конца 2014 года. Проектная скорость движения на трассе составит 150 км в час.

Новости партнеров