В ответ на подозрения в монополизме «Газпром» обвинил Еврокомиссию в нечестной конкуренции

Российский «Газпром» обвиняет Еврокомиссию в нечестной конкуренции. Об этом заявил в понедельник зампред правления российского газового гиганта Александр Медведев, ответив тем самым на сообщение о том, что ЕК начала в отношении «Газпрома» расследование по подозрению в монополии.

В ходе телефонной конференции Медведев напомнил Евросоюзу, что именно «Газпром» был пионером рыночных реформ на европейском рынке, «когда еще никто никаких подарков в виде доли рынков не делал». По его словам, «Газпром» до сих пор продолжает страдать от блокирования мощностей и доступа к газопроводам. И кроме того, «Газпром» выполняет законодательство стран, где работает.

«Что касается использования доминантного положения — мы действуем исключительно из контрактных условий, все запросы на пересмотр цен должны быть обоснованны», — подчеркнул замглавы «Газпрома». По его словам, в настоящее время ценовой вопрос остается неурегулированным только с RWE в Чехии, польской PGNiG и Литвой.

Один из руководителей «Газпрома» уже в ближайшие время встретиться с заместителем еврокомиссара по вопросам конкуренции и, «глядя в глаза ему», обсудить все вопросы. «Надеюсь, что мы сможем в режиме диалога разрешить возникшие у комиссии вопросы», — подчеркнул Медведев.

Вопросы у Еврокомиссии в отношении «Газпрома» возникли в конце сентября 2011 года, когда представители Еврокомиссии провели обыски в офисах нескольких европейских компаний отрасли.Коснулись они и и нескольких «дочек» российского гиганта (Подробнее в материале Михаила Крутихина «Европа против «Газпрома»).

Уже 4 сентября представителем Еврокомиссии было официально объявлено о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» — чиновникам ЕК предстоит выяснить, не нарушала ли компания законодательства Евросоюза через создание препятствий свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Тогда же «Газпром» подчеркнул, что работает на рынке ЕС в соответствии со стандартами, которые используют другие производители и экспортеры газа в Европе, уделяя при этом особое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства.

Президент России Владимир Путин заявил, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке, что расследование в отношении «Газпрома», начатое Еврокомиссией, объясняется тяжелой экономической ситуацией, сложившейся в еврозоне. «Проблема в том, что ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик. Теперь, видимо, кто-то в ЕС решил, что Россия тоже должна взять на себя немного обязательств и заплатить», — заявил Путин.

Новости партнеров