Миронов назвал антиконституционным решение комиссии Думы по Гудкову

Лидер “Справедливой России” назвал решение думской коммиссии по контролю за доходами депутатов рекомендовать прекратить депутатские полномочия “эсера” Геннадия Гудкова антиконституционным.

“Для такого решения нет оснований, все обвинения должны быть доказаны в суде”, - цитирует Миронова РИА Новости. По словам Миронова, такой механизм лишения депутата мандата не прописан законодательно, а тот факт, что решение по этому вопросу может быть принято голосами одной партии, и вовсе противоречит Конституции.

Как сообщил Миронов, он предложит “эсерам” и коммунистам набрать 90 подписей народных избранников, чтобы подать обращение в Конституционный суд о неправомочности такого решения. По его словам, обращение в КС должно быть сделано до решения Госдумы по вопросу Гудкова.

Как сообщалось ранее, вопрос о снятии с Гудкова депутатских полномочий может быть рассмотрен на заседании 14 сентября.

По словам Миронова, “эсеры” намерены до конца защищать своего соратника. “Ясно, что его наказывают за инакомыслие”, - заявил лидер справороссов.

Напомним, ранее Следственный комитет обвинил Гудкова в незаконном ведении бизнеса, находясь в статусе депутата Госдумы, и направил запросы в Думу и Генппрокуратуру для принятия решений в рамках их компетенций. В свою очередь Гудков связал свое преследование со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. Позже запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова в Думу направила Генпрокуратура.

Сегодня думская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов сочла достаточными основания для голосования по вопросу о лишении депутатского мандата “эсера” Геннадия Гудкова. По мнению комиссии, Гудков, будучи депутатом Госдумы, в нарушение закона занимался предпринимательской деятельностью.

За это решение проголосовали 8 членов комиссии, 5 проголосовали против, 1 воздержался. При этом в состав комиссии входят 7 членов ЕР, 3 члена КПРФ, 2 от ЛДПР и 2 от “Справедливой России”.

Материалы заседания комиссии будут представлены на заседании совета Думы в четверг. Как ожидается, на нем будет принято решение назначить голосование по вопросу о лишении Гудкова мандата на ближайшую пятницу, 14 сентября.

Новости партнеров