«Независимая газета» сообщила о готовящейся отставке генпрокурора

Вице-премьер Дмитрий Козак может быть назначен новым генпрокурором, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, отставка нынешнего главы Генпрокуратуры Юрия Чайки может произойти после дня рождения Владимира Путина (7 октября).

По словам источника издания в Государственной Думе, позиции Юрия Чайки ослабели после ухода Дмитрия Медведева в правительство. Источник считает, что в последнее время Чайка совершил целый ряд ошибок, в которым он, в частности, относит обращение Генпрокуратуры в Госдуму с просьбой лишить мандата депутата Геннадия Гудкова. При этом собеседник издания обращает внимание на то, что Следственный комитет просил Госдуму лишь о снятии с Гудкова неприкосновенности.

Другой информированный источник в Думе объясняет возможный уход с поста Юрия Чайки разочарованием Кремля итогами борьбы с коррупцией: «Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает».

Кстати, Козак не единственный кандидат на пост генпрокурора. Как утверждает один из источников издания, на должность генпрокурора рассматривается и кандидат № 2 – нынешний министр юстиции Александр Коновалов. При этом собеседник «Независимой газеты» утверждает, что позиции Коновалова слабее, потому что он воспринимается многими как человек из команды Медведева.

По данным издания, после 7 октября также может произойти перераспределение полномочий в правительстве: могут усилиться позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новости партнеров