«Атомстройэкспорт» увеличил до 1 млрд евро сумму иска по проекту АЭС «Белене»

«Атомстройэкспорт» увеличил до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Об этом говорится в сообщении «Атомстройэкспорта», которое цитирует РИА Новости. На сайте компании на момент публикации новости этого пресс-релиза не было.

Как следует из документа, «Атомстройэкспорт» увеличил свои исковые требования, поскольку Национальная электрическая компания отказывается возмещать компании убытки по проекту, досрочно прекращенному правительством Болгарии. Новые претензии российской компании включают стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 миллиарда евро", - говорится в сообщении.

«Атомстройэкспорт» - российская атомная инжиниринговая компания, входит в Росатом.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО «Атомстройэкспорт». Однако в марте 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта. В июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС «Белене». В начале октября Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО «Атомстройэкспорт» в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро.

Новости партнеров